Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Светлана
Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, если собственники ТС хотят ликвидировать товарищество, какая процедура должна проводиться и что будет в дальнейшем с этим домом? Как распределятся деньги, находящиеся на р/с?

Ответ:

Пункт 1 ст. 185 действующей редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) позволяет ликвидацию ТС по решению общего собрания. Даже снижен порог для принятия решения по данному вопросу - теперь согласно ч. 3 п. 4 ст. 167 ЖК по вопросам реорганизации и ликвидации организации собственников, назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждения передаточного акта или разделительного баланса, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов решение считается принятым, если на правомочном общем собрании членов организации собственников либо при правомочном голосовании, проведенном в форме письменного опроса с учетом требований п. 4 и 8 ст. 166 ЖК, за него проголосовали более двух третей членов организации собственников, принявших участие в общем собрании, обладающих не менее чем двумя третями голосов членов организации собственников, принявших участие в голосовании.

Но мы считаем это нереальным, неосуществимым. Хотя бы потому, что наличие совместного домовладения (общего имущества) у 10 и более объектов недвижимости уже по закону обязывает участников такого соместного домовладения создать ТС.

По нашему мнению, статья о ликвидации товарищества собственников, написанная несколько лет назад еще по старой редакции ЖК, во многом остается актуальной и сегодня. 

Твердо не обещаем, но постараемся в ближайшее время вернуться к этой теме, проанализировать ее в свете норм новой редакции ЖК.

СТАТУТ

Вернуться к списку вопросов