Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Елена
Вопрос:

Правомочно ли внесение на общем собрании членов ТС или ЖСПК изменений в уставе по предоставлению членам семей членов ТС или ЖСПК права быть выбранными в правление, ревизионную комиссию и состав уполномоченных?

Ответ:

Такое решение не будет соответствовать законодательству.

Согласно ч. 3 п. 1 ст. 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) уполномоченные члены организации собственников (далее – уполномоченные) избираются на общем собрании членов организации собственников, в котором приняли участие не менее половины членов организации собственников от их общего количества, обладающих не менее чем половиной голосов всех членов организации собственников, из числа членов организации из расчета по одному уполномоченному от каждых пяти членов организации собственников. Уставом может быть предусмотрено иное представительство (имеется в виду численное представительство).

Часть 3 п. 1 ст. 168 ЖК говорит, что правление организации собственников избирается общим собранием членов организации собственников из их числа на срок, не превышающий пяти лет, в соответствии с уставом организации собственников и сохраняет свои полномочия до избрания нового состава правления, но не более чем на один год.

Пунктом 1 ст. 171 установлено, что что, для осуществления ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации собственников, председателя правления и членов правления организации собственников общее собрание (собрание уполномоченных) членов организации собственников избирает ревизионную комиссию из числа членов организации собственников, а также собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами организации застройщиков.

Никаких исключений и оговорок относительно членов семей собственников-членов ТС и ЖСПК ни в одном из перечисленных случаев ЖК не содержит. Следовательно, уполномоченным, членами правления и ревизионной комисии могут быть только члены ТС или ЖСПК (для ЖСПК, как видим, также предусмотрено, что членом ревизионной комиссии может быть собственник - не член ЖСПК).

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов