Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Татьяна
Вопрос:

Каким требованиям должен отвечать кандидат на должность председателя жилищного кооператива? Исполком отказывает в утверждении кандидата из-за того, что она работает меньше 5 лет (4,5 года). При этом в другом кооперативном доме она работает председателем, образование подходит и курсы прошла менее 5 лет тому назад.

Ответ:

Согласно ст. 170 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) деятельностью правления организации собственников руководит председатель правления организации собственников, избираемый на срок, не превышающий пяти лет, в соответствии с уставом организации собственников. Председатель правления организации собственников избирается из числа членов организации собственников или лиц, не являющихся членами организации собственников.

Здесь же содержатся и требования к лицу, претендующему на должность председателя правления организации собственников (ТС или ЖПК), конкретно указывается, что педседатель избирается из числа граждан, имеющих высшее образование либо имеющих среднее специальное (техническое, экономическое, юридическое) образование и стаж работы на руководящих должностях в организациях жилищно-коммунального хозяйства и (или) управления недвижимым имуществом не менее пяти лет, а также свидетельство о прохождении профессиональной аттестации. 

Положение о порядке проведения профессиональной аттестации лиц, претендующих на занятие должностей служащих организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и государственных заказчиков в сфере жилищно-коммунального хозяйства утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2020 № 187.

В ст. 170 ЖК установлено также, что  после избрания председателя правления организации собственников общим собранием организации собственников его кандидатура должна быть согласована с местным исполнительным и распорядительным органом. 

Здесь же перечислены и основания для отказа в согласовании кандидатуры, определено, что местный исполнительный и распорядительный орган отказывает в согласовании кандидатуры на должность председателя правления организации собственников, если:

  • не представлены документы, перечень которых устанавливается местным исполнительным и распорядительным органом;
  • из представленных документов установлено, что кандидат не соответствует установленым требованиям;
  • в течение последних трех лет с кандидатом были прекращены трудовые отношения за неоднократное нарушение обязанностей председателя правления организации собственников, установленных законодательством;
  • кандидат ранее совершил умышленное преступление, судимость за которое не снята и не погашена.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

 

Вернуться к списку вопросов