Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Вероника
Вопрос:

Кто делает запись в трудовую книжку при увольнении председателя ЖСПК: сам председатель или лицо уполномоченное, например, член правления ЖСПК?

Ответ:

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40, в п. 44 говорит, что записи об увольнении работника (прекращении трудового договора (контракта) заверяются подписью нанимателя (лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки). 

Если издавался в ЖСПК приказ, которым председатель правления как руководитель уполномачивал кого-то на внесение записей в трудовую книжку и заверение этих записей своей подписью, то эту запись об увольнении председателя будет вносить и заверять своей подписью это лицо. Но обычно такая практика применяется в больших организациях, где руководитель физически не может подписывать все документы, поэтому делегирует часть своих полномочий заместителям, начальнику отдела кадров и т.п.

Если такие права никому председателем правления ЖСПК не делегировались, то председатель сам вносит в свою трудовую книжку запись о своем увольнении и заверяет эту запись своей же подписью.

В данном случае, поскольку по общему правилу работник увольняется в свой последний рабочий день, то день увольнения будет последним рабочим днем председателя, то есть, в день своего увольнения председатель правления еще является руководителем юридического лица. Следовательно, заверять запись о своем увольнении в собственной трудовой книжке будет он сам. То есть, после записи о том, что он уволен, он укажет свою должность и фамилию и поставит свою же подпись.

Кстати, вопрос сформулирован не совсем корректно: делать запись об увольнении в трудовую книжку и заверять эту запись - это разные вещи. Если в ЖСПК назначено лицо, ответственное за ведение кадровой документации, то запись об увольнении в трудовой книжке председателя может внести это лицо, а уже заверять эту запись будет сам председатель собственной подписью. 

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал