Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Катерина
Вопрос:

Ответ МЖКХ со ссылкой на п. 2 ст.168 Жилищного кодекса Республики Беларусь: "председатель правления должен присутствовать на заседаниях правления, однако правом голоса при принятии решений он не обладает". Согласны ли вы с таким умозаключением?

Ответ:

Нет. Категорически не согласен.

Правление - это коллегиальный орган, председатель правления - руководитель коллегиального органа. Руководитель коллегиального органа всегда обладает таким же правом голоса, как и члены этого коллегиального органа, а в некоторых случаях, если это предусмотрено учредительными документами, голос председателя имеет решающее значение.

Это общая практика. Это вам скажет любой юрист. Это косвенно подтверждает и выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее — ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159. Согласно указанному НПА председатель в соответствии со своими должностными обязанностями:

  • осуществляет руководство работой по реализации основных задач и функций организации (общества, правления, союза, клуба и др.) в соответствии с законодательством, решением коллегиального органа управления (съезда, президиума, правления, совета, общего собрания и т.д.), действующего на основании учредительных документов;
  • совместно с коллегиальным органом управления определяет и формирует политику и стратегические направления деятельности организации;
  • осуществляет разработку, утверждение, внедрение программ развития организации;
  • решает научно-методические, административные, финансовые, хозяйственные и иные вопросы;
  • представляет интересы организации и ее членов в различных органах государственной власти, общественных организациях, средствах массовой информации, международных и других организациях по вопросам, входящим в компетенцию организации;
  • ведет переговоры, заключает договоры и соглашения в пределах полномочий, предоставленных ему учредительными документами. Организует и планирует мероприятия с целью привлечения в организацию новых членов;
  • осуществляет иную деятельность, предусмотренную учредительными документами и законодательством Республики Беларусь;
  • осуществляет контроль за соблюдением подчиненными работниками требований по охране труда и пожарной безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

И мне неизвестна такая практика, чтобы руководитель коллегиального органа не обладал правом голоса вообще. Это уже будет не председатель, а исполнительный директор.

Что касается конкретно председателя правления товарищества собственников, то нормы ст. 168 Жилищного кодекса Республики Беларусь только подтверждают это.

Так, в п. 1 указанной статьи говорится, что управление деятельностью организации собственников в период между общими собраниями (собраниями уполномоченных) членов организации собственников осуществляет правление организации собственников; правление организации собственников является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию (собранию уполномоченных) членов организации собственников.

А согласно п. 2 указанной статьи правление организации собственников правомочно принимать решения, если на его заседании присутствуют более половины членов правления организации собственников, в том числе председатель правления организации собственников; решения правления организации собственников принимаются простым большинством голосов.

Как можно было из данной нормы сделать вывод о том, что присутствие председателя правления необходимо только для правомочности принятия решений, но при этом председатель правления не обладает правом голоса, просто в голове не укладывается.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал