Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Людмила
Вопрос:

По уставу ТС председатель правления может избираться на срок до 5 лет. Выборы председателя прошли в 2018 г., решение было сформулировано следующим образом: "Избрать на должность председателем правления (ФИО)". По факту избрания контракт с председателем был заключен по его заявлению на 3 года. В 2021 г. истекает срок действия контракта. Необходимо ли проводить общее собрание на избрание этого же кандидата на новый срок или можно на оставшиеся 2 года продлить контракт с уже избранным председателем без проведения общего собрания?

Ответ:

Было бы надежнее провести новые выборы.

Пунктом 4 ст. 216 действовавшей в 2018 г. редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) было установлено, что председатель правления товарищества собственников избирается из числа членов товарищества собственников или принимается на работу по трудовому договору (контракту) в товариществе собственников на срок до пяти лет в соответствии с уставом товарищества собственников. В настоящее время аналогичная норма содержится в п. 1 ст. 170 действующей редакции ЖК.

Необходимо было указать при голосовании и впоследствии в принятом по результатам голосования решении срок, на который избирается председатель. Если бы там было указано, что он избран на 5 лет, то теперь можно было бы просто продлить с ним действующий контракт без проведения голосования. Но поскольку этого не было сделано, теперь утверждение о том, что председатель был избран на 5 лет, будет спорным. Сложно сказать, например, что по такому спору мог бы решить суд в случае, если кто-то захочет оспорить такое продление контракта председателю.

Если хотите рискнуть и считаете, что пронесет, то можете попробовать. Какого-то грубого нарушения законодательства мы здесь не видим.

Здесь же еще важно, что конкретно по данному вопросу говорил на то время устав ТС -  возможно, что там содержалась однозначная формулировка о том, что председатель правления избирается сроком на 5 лет (а не на срок до 5 лет). В этом случае можно смело продлять контракт согласно решению общего собрания, принятому три года назад.

Если же в уставе прописано точно то же, что и в ЖК, то, как мы уже сказали выше, такую позицию мы считаем уязвимой, надежнее будет провести новые выборы и заключить новый контракт.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал