Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ольга
Вопрос:

Может ли быть избран членом правления товарищества собственников не собственник жилья, а его член семьи по доверенности?

Ответ:

Нет.

Согласно ч. 3 п. 1 ст. 168 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) правление организации собственников избирается общим собранием членов организации собственников из их числа на срок, не превышающий пяти лет, в соответствии с уставом организации собственников и сохраняет свои полномочия до избрания нового состава правления, но не более чем на один год.

В свою очередь, членом ТС могут быть участники совместного домовладения, то есть, собственники объектов недвижимости (п. 1 ст. 176, ст. 150 ЖК).

По доверенности, выданной собственником - членом ТС, можно только участвовать в общем собрании членов ТС. Так, ч. 2 п. 7 ст. 166 ЖК установлено, что если член организации собственников не может лично присутствовать на собрании, он вправе проголосовать досрочно путем подачи инициатору общего собрания заявления в письменной форме, отражающего его мнение по вопросам повестки дня, либо принять участие в общем собрании через своего представителя, действующего на основании доверенности, удостоверенной в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК). 

Относительно участия в правлении ничего такого не предусмотрено, что и естественно, поскольку речь идет о совсем разных вещах.

В силу ст. 186 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое с учетом требований этой статьи одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

В случае с общим собранием все понятно - третьим лицом, для представительства перед которым выдается доверенность, является ТС.

А вот в случае с правлением даже сложно определить такое третье лицо.

К тому же, непонятно и на что выдается доверенность, что в данном случае доверяется другому лицу, на что это лицо по такой доверенности может быть уполномочено.

Право быть избранным в состав какого-либо органа либо на какую-либо должность не может передаваться другому лицу по доверенности. Такая постановка вопроса противоречит самой природе доверенности. Невозможно представить себе, чтобы одно лицо выдавало другому лицу доверенность, которой уполномачивало бы это лицо избираться вместо него, например, депутатом или президентом.

Поэтому здесь дело даже не в том, что ЖК не предусматривает такой возможности, как с общим собранием. Дело в том, что такая доверенность невозможна. 

Наличие у человека доверенности от члена ТС на представление его интересов перед ТС может давать этому человеку право на участие в общем собрании с правом решающего голоса, но не дает такому лицу права избираться вместо доверителя в руководящие или контрольные органы ТС. Как мы уже сказали выше, такое право не может передаваться по доверенности. 

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал