Дом сдается тремя пусковыми секциями. Первая пусковая сдана и сформировано ТС. Можно ли включить (присоединить) в это товарищество вторую пусковую, а затем и третью пусковую секцию?Каким документом это оформляется?
Знать бы еще, что из себя представляет пусковая секция... В законодательстве такого понятия не находим...
Если речь идет о нескольких домах, то напомним, что исходя из смысла п. 5 ст. 207 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) теперь создание одного ТС на базе нескольких домов невозможно, действует принцип "Одно ТС - один дом".
Если же это будет один дом а под пусковыми секциями имеются ввиду его части, то здесь тоже придется поломать голову, поскольку в ЖК установлен порядок создания ТС, возникновения членства в ТС, и вписаться в этот порядок будет сложно.
Согласно п. 9 и 10 ст. 207 ЖК решение о создании товарищества собственников принимается на общем собрании участников совместного домовладения по выбору способа управления общим имуществом. Учредителями ТС являются участники совместного домовладения, принявшие участие в общем собрании участников совместного домовладения по выбору способа управления общим имуществом, в том числе проводимом в форме письменного опроса, и голосовавшие за создание товарищества собственников.
Статьей 213 ЖК установлено, что членами товарищества собственников могут быть граждане и организации, являющиеся участниками совместного домовладения. При этом говорится, что членами ТС являются участники совместного домовладения, в том числе не принимавшие участия в голосовании либо голосовавшие против, – со дня государственной регистрации ТС.
Указанная статья (п. 4) предусматривает только один способ появления новых членов ТС - приобретение в собственность объектов недвижимого имущества. То есть, купил человек в доме квартиру - стал собственником ТС, соответственно, тот, кто продал свою квартиру, выбыл.
Если предположить, что к дому просто пристроили еще один подъезд, в результате чего появились новые квартиры, то ситуация складывается следующая. Пункт 4 ст. 215 ЖК к исключительной компетенции общего собрания ТС относит решение вопроса об изменение размера общего имущества в процессе реконструкции объектов недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки (за исключением случаев, когда надстройка и (или) пристройка объектов недвижимого имущества при реконструкции объектов недвижимого имущества планируются соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом согласно законодательным актам) либо отчуждение или передача общего имущества во владение и пользование одному или нескольким членам товарищества собственников, иным лицам в случае, если это не нарушает прав и законных интересов членов товарищества собственников.
Приведенная норма не совсем об этом, а можно даже сказать, совсем не об этом, но исходя из ее смысла и здравой логики можем сделать следующий вывод: количество квартир в доме может увеличиваться в результате реконструкции (пристройки, надстройки и пр.), а законодатель не предусмотрел это и не прописал механизм, который позволял бы собственникам новых квартир "влиться" в состав товарищества.
Предположим, что после ввода в эксплуатацию новых квартир они должны быть приняты на баланс товарищества собственников, что, естественно, повлияет на размер общего имущества и вообще повлечет переоценку всего и вся. Но собственники этих квартир автоматически станут членами товарищества собственников.
Александр ГОРБАЧ, юрист