Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ольга
Вопрос:

При создании товарищества собственников жильцов (дом еще не сдан) согласно ст. 152 Жилищного кодекса Республики Беларусь на первом собрании голосование за создание товарищества проходит не по долям, а по квартирам (1 квартира = 1 голос). Как считать голоса на данном собрании, если в повестке собрания присутствуют еще вопросы "выбор председателя товарищества", "выбор членов правления" и др.? Как правильно определить доли членов, если еще не получены свидетельства на квартиры?

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 152 Жилищного кодекса Републики Беларусь (далее - ЖК) лица, которые участвуют в строительстве одноквартирных, блокированных жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), находящихся на смежных земельных участках, либо многоквартирного жилого дома, иных капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на придомовой территории, на основании договоров создания объектов долевого строительства и (или) с использованием жилищных облигаций и которым будет принадлежать право собственности на объекты недвижимого имущества в этих жилых домах, иных капитальных строениях (зданиях, сооружениях), вправе создать товарищество собственников до ввода в эксплуатацию жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений).

При этом ч. 2 п. 4 указанной статьи установлено, что при принятии решения о создании товарищества собственников лица, указанные в п. 2 этой статьи, обладают правом одного голоса. В то время, как по общему правилу, в действующем товариществе собтвенников, мы знаем, что на общем собрании членов товарищества собственников каждый член товарищества собственников обладает количеством голосов, пропорциональным размеру его доли в праве собственности на общее имущество совместного домовладения (п. 2 ст. 166 ЖК).

В рассматриваемой ситуации, конечно же, по всем вопросам, относящимся непосредственно к созданию ТС, будет действовать правило, закрепленное в ч. 2 п. 4 ст. 152 ЖК. Покольку мало лишь принять решение о том, что создается ТС - само по себе такое решение ничего не решит. Необходимо утвердить устав ТС, избрать его руководящие и контрольные органы. Все эти вопросы будут касаться непосредственно создания ТС и по каждому из этих вопросов подсчет голосов следует производить по правилу "1 дольщик -  1 голос". Иначе просто невозможно, это во-первых. А вот вторых, создание юридического лица нельзя понимать так узко - только принятие решения о его создании. Утверждение устава этого юридического лица, избрание его рукводящих и контрольных органов - это все вопросы создания юрлица.

Поветка дня первого собрания будет следующей:

1) Выбор способа управления общим имуществом посредством создания ТС.

2) Утверждение устава ТС.

3) Избрание председателя правления ТС.

4) Избрание членов правления ТС.

5) Избрание членов ревизионной комиссии ТС.

6) О государственной регистрации ТС (поручить председателю правления осуществить государственную регистрацию ТС).

По всем этим вопросам голосование будет проводиться по принципу, закрепленному в ч. 2 п. 4 ст. 152 - "1 дольщик - 1 голос".

Обратим внимание, что именно такое правило должно быть, а не "1 квартира - 1 голос". Бывают ситуации, когда в доме одно лицо является дольщиком нескольких объектов недвижимости и в будущем станет их собственников. Но это лицо будет обладать одним голосом, а не несколькими голосами соответственно количеству объектов недвижимости. Обратите внимание, что в ч. 2 п. 4 ст. 152 ЖК говорится о том, что лица, участвующие в собрании обладают правом одного голоса.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал