Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Катерина
Вопрос:

Первым вопросом повестки дня общего собрания членов товарищества собственников стоит вопрос об утверждении устава в новой редакции. Можно ли следующие вопросы этой же повестки дня, например, избрание правления, проводить уже с учетом новой редакции устава? Не оспорит ли такое решение потом кто-нибудь в суде, с мотивировкой, что новая редакция устава не была еще зарегистрирована (п. 3 ст. 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК))?

Ответ:

Если проводится очное общее собрание членов ТС (а не письменный опрос), то не можно, а нужно после утверждения устава в новой редакции следующие вопросы повестки дня решать уже в соответствии с новой редакцией. С момента принятия новой редакции старая редакция уже не действует. 

Как аналогию можно привести порядок создания ТС: первым вопросом решается вопрос о создании ТС, вторым - вопрос об утверждении его устава, и уже все последующие вопросы решаются в соответствии с уставом.

То же самое и здесь: если вопрос считается прошедшим голосование и утверждена новая редакция устава, а по сложившейся практике об этом сразу же должно быть и объявлено на общем собрании - "Принято", то с этой минуты вся деятельность ТС, решение всех вопросов должны подчиняться уже новой редакции.

Ссылка на п. 3 с.48 ГК здесь неуместна - в ней идет речь о защите прав третьих лиц, указанная норма гласит следующее: изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законодательными актами, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. При этом здесь же содержится оговорка о том, что юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

То есть, до государственной регистрации изменений третье лицо может и не знать о таких изменениях, но если оно об этом узнало и действует с учетом этих изменений, то юрлицо не вправе ссылаться на то, что данные изменения еще не зарегистрированы.

Таким образом, данная норма даже подтверждает, что изменения в учредительных документах действуют для самого юридического лица с момента утверждения компетентным органом этих изменений.

По-другому выглядит ситуация, если новая редакция устава утверждается путем проведения письменного опроса.

Согласно ч. 2 п. 9 ст. 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) члены правления организации собственников на своем заседании, которое проводится не ранее чем через пятнадцать дней после даты окончания письменного опроса, проводят подсчет голосов и оформляют протокол об итогах письменного опроса. По нашему мнению, до подсчета голосов по голосованию за новую редакцию устава и оформления результатов голосования протоколом правления в порядке, предусмотренном ч. 2 п. 9 ст. 166 ЖК, решение об утверждении новой редакции устава не может считаться принятым.

Соответственно, при утверждении новой редакции устава путем проведения письменного опроса включать в бюллетень для голосования иные вопросы, напрямую связанные с уставом, нецелесообразно. Следует сразу утвердить устав, а потом проводить второй письменный опрос. 

В то же время, следует обратить внимание и на еще один очень важный вопрос. Согласно п. 7 ст. 188 ЖК организации застройщиков и товарищества собственников, созданные до вступления в силу этой редакции ЖК (до 1 января 2020 г.), обязаны привести свои уставы в соответствие с ЖК в течение одного года со дня вступления его в силу. Здесь же говорится, что до приведения в соответствие с ЖК уставы товариществ собственников и организаций застройщиков действуют в части, не противоречащей ЖК.

Поэтому если голосование касается вопросов, которые урегулированы в новой редакции ЖК, то вне зависимости от того, что там у вас в старой редакции устава, голосование следует проводить в соответствии с новой редакцией ЖК и все вопросы должны решаться в соответствии с нормами новой редакции ЖК. Ваш устав в части противоречащей новой редакции ЖК просто не действует с 1 января 2020 г. При этом уже не имеет значение, как проводится голосование - очное общее собрание или письменный опрос. По всем вопросам, которые урегулированы действующей редакцией ЖК, просто руководствуемся нормами ЖК.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал