Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Юлич
Вопрос:

Как правильно необходимо считать голоса на собрании уполномоченных?

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь на общем собрании членов товарищества собственников каждый член товарищества собственников обладает количеством голосов, пропорциональным размеру его доли в праве собственности на общее имущество совместного домовладения, уполномоченный на собрании уполномоченных членов товарищества собственников – количеством голосов, равным сумме собственных голосов и голосов представляемых им членов товарищества собственников. 

В свою очередь, пунктом 3 указанной статьи установлено, что на общем собрании членов организации застройщиков член организации застройщиков – собственник объектов недвижимого имущества обладает количеством голосов, пропорциональным размеру его доли в праве собственности на общее имущество совместного домовладения; член организации застройщиков, не являющийся собственником объектов недвижимого имущества, – правом одного голоса вне зависимости от размера занимаемого объекта недвижимого имущества; уполномоченный на собрании уполномоченных членов организации застройщиков – количеством голосов, равным сумме собственных голосов и голосов членов организации застройщиков, представляемых уполномоченным. При этом за один голос принимается минимальная доля в праве собственности на общее имущество совместного домовладения.

Таким образом, как видим, уже при избрании уполномоченных необходимо определить, каких именно членов товарищества собственников или организации застройщиков они будут представлять. Для этого нужно в бюллетень для голосования по кандидатурам уполномоченных включить дополнительно перечень, к примеру, квартир, за которые они в будущем будут голосовать.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал