Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Алина
Вопрос:

Застройщик инициировал создание ТС. На первом общем собрании дольщики приняли решение о создании ТС. На втором общем собрании был вынесен вопрос "Назначение временно исполняющего функции председателя товарищества собственников". У предложенного застройщиком кандидата, как временно исполняющего обязанности председателя, нет профессиональной аттестации. Можно ли зарегистрировать ТС, если общим собранием не утвержден устав, а также не избрано правление и председатель правления?

Ответ:

Нет, такой порядок создания товарищества собственников будет неправомерным.

Государственная регистрация товариществ собственников осуществляется в соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 в редакции Декрета от 24.01.2013 № 2 (далее - Положение).

Исходя из смысла п. 14 Положения, для государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций, создаваемых в том числе в результате реорганизации в форме выделения, разделения и слияния, в регистрирующий орган одновременно представляются заявление о государственной регистрации и устав. 

Таким образом зарегистрировать товарищество собственников без устава невозможно.

Также при создании юридического лица должен сразу же разрешаться вопрос об органах этого юридического лица. Так, согласно п. 1 ст. 49 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. То есть, не может быть так, что юридическое лицо создано, но не избраны (не назначены) его органы. 

К сожалению, ни Жилищный кодекс Республики Беларусь (далее - ЖК), ни другие нормативно-правовые акты не содержат подробный порядок создания товарищества собственников. Однако в отношении других юридических лиц такой порядок регламентирован более подробно. Так, например, согласно ч. 1 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII "О хозяйственных обществах" в редакции Закона от 10.01.2006 № 100-З на учредительном собрании хозяйственного общества учредители:

  • утверждают оценку стоимости неденежных вкладов в уставный фонд хозяйственного общества в случае, если согласно решению об учреждении хозяйственного общества его уставный фонд должен быть сформирован до его государственной регистрации;
  • утверждают устав хозяйственного общества;
  • образуют органы хозяйственного общества и избирают их членов;
  • решают иные вопросы, предусмотренные настоящим Законом.
Таким образом, исходя из общего правила и учитывая нормы ЖК, протокол о создании товарищества собственников должен содержать следующую повестку дня:

1) Выбор способа управления общим имуществом посредством создания ТС.

2) Утверждение устава ТС.

3) Избрание председателя правления ТС.

4) Избрание членов правления ТС.

5) Избрание членов ревизионной комиссии ТС.

6) О государственной регистрации ТС.

По нашему мнению, только при наличии в учредительном протоколе всех перечисленных выше пунктов повестки дня будет соблюден порядок создания товарищества собственников.

На наш взгляд, в вашем случае предложение застройщика о назначении временно исполняющего обязанности функций председателя правления ТС выглядит крайне сомнительно с правовой стороны. В процессе деятельности ТС может сложиться ситуация, когда на некоторое время (непродолжительное!) будет необходимо назначить временно исполняющего обязанности председателя правления (хотя для таких случаев у председателя должен быть заместитель). Но чтобы при создании ТС вместо избрания председателя правления ставился вопрос о назначении временно исполняющего обязанности, такое нам представляется неправомерным.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал