Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Валентина
Вопрос:

У нас в ЖСПК все квартиры частные. Можно ли считать собственника квартиры членом ЖСПК с момента дарения, ссылаясь на ст. 176 Жилищного кодекса Республики Беларусь?

Ответ:

Статья 176 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) называется "Членство в товариществе собственников". У вас же речь идет о жилищном кооперативе, то есть, об организации застройщиков. Членству в организации застройщиков посвящена ст. 172 ЖК.

Указанной нормой установлено, что учредители организации застройщиков становятся ее членами с даты государственной регистрации этой организации. Граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица, вступающие в организацию застройщиков во время строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения объектов недвижимого имущества, становятся ее членами с даты принятия соответствующего решения общим собранием (собранием уполномоченных) членов организации застройщиков на основании их письменного заявления.

Здесь же говорится, что при переходе права собственности на объекты недвижимого имущества к другому гражданину, в том числе индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу новый собственник имеет право вступить в члены организации застройщиков, подав соответствующее заявление в правление этой организации. Новый собственник становится членом организации застройщиков с даты регистрации такого заявления в правлении организации застройщиков. В этом случае принятие решения общим собранием (собранием уполномоченных) членов организации застройщиков о приеме в члены организации застройщиков не требуется.

Порядок приема в члены организации застройщиков устанавливается ее уставом с учетом требований ЖК и иных актов законодательства.

Таким образом, став собственников квартиры, новый собственник автоматически не становится членом ЖСПК, как это, например, происходит в товариществе собственников. Чтобы стать членом ЖСПК новый собственник должен подать в правление ЖСПК соответствующее заявление и только с даты регистрации этого заявления он будет считаться членом ЖСПК.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал