Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Валентина
Вопрос:
Собрание в ЖСПК не состоялось по причине отсутствия кворума. Без проведения общего собрания администрацией района назначено уполномоченное лицо (организация ЖКХ района). Правомочно ли решение администрации? Обязано ли уполномоченное лицо  заключить индивидуальные договора на управление общим имуществом? Имеет ли уполномоченное лицо право доступа к расчетному счету ЖСПК? Кто имеет право на сумму, поступающую на расчетный счет ЖСПК от арендатора за аренду помещения в ЖСПК? Имеет ли значение в данном случае дата заключения договора аренды?
Ответ:

1) Случаи, когда местные исполнительные и распорядительные органы назначают уполномоченное лицо, перечислены в ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), этих случаев ровно три:

  • если участниками совместного домовладения не принято решение о создании товарищества собственников или об управлении общим имуществом совместного домовладения непосредственно участниками совместного домовладения;
  • в случае ликвидации организации застройщиков или товарищества собственников;
  • в случае, предусмотренном ч. 6 п. 4 ст. 186 ЖК.

В ч. 6 п. 4 ст. 186 ЖК говорится следующее: в случае неизбрания председателя правления организации собственников местный исполнительный и распорядительный орган в пятидневный срок назначает уполномоченное лицо.

Однако, ч. 1 указанного пункта говорит о том, что местные исполнительные и распорядительные органы, получив информацию о том, что не избран в установленном порядке председатель правления и не обеспечивается сохранность общего имущества, должны инициировать через правление общее собрание членов организации собственников, а в случае отсутствия правления должны сами организовать проведение общего собрания. Части 2 - 5 п. 4 ст. 186 ЖК регламентируют порядок проведения такого собрания. И только в случае неизбрания председателя правления в результате такого собрания согласно ч. 6 п. 4 ст. 186 ЖК назначается уполномоченное лицо.

Если администрация района не пыталась даже провести собрание, а сразу назначила уполномоченное лицо, то можно говорить в данном случае о нарушении процедуры. Такое решение администрации района члены ЖСПК могут попытаться обжаловать как незаконное. Что из этого получится, нам предположить сложно.

2) Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК в случае, если управление общим имуществом совместного домовладения осуществляется уполномоченным лицом, участник совместного домовладения, лицо, которому собственником жилого и (или) нежилого помещений или законодательством предоставлено право на заключение договора на управление общим имуществом совместного домовладения, обязаны заключить договор на управление общим имуществом совместного домовладения. При отказе участника совместного домовладения, лица, которому собственником жилого и (или) нежилого помещений или законодательством предоставлено право на заключение договора на управление общим имуществом совместного домовладения, заключить договор на управление общим имуществом совместного домовладения уполномоченное лицо вправе заявить в суд требование о понуждении заключить такой договор. Договор на управление общим имуществом совместного домовладения заключается в простой письменной форме в двух экземплярах.

Типовой договор на управление общим имуществом совместного домовладения (далее - Типовой договор) установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» в редакции постановления от 16.11.2020 № 654 (приложение 2). 

Несмотря на то, что в ч. 1 ст. 155 ЖК идет речь об обязанности участника совместного домовладения заключить договор на управление общим имуществом, по нашему мнению, предполагается, что уполномоченное лицо обязано предложить участнику совместного домовладения заключить такой договор, равно как и обязанность по подготовке такого договора лежит на уполномоченном лице.

3) Права уполномоченного лица перечислены в п. 5 Типового договора. Несмотря на то, что там не содержится такого права как распоряжение расчетным счетом, мы бы предположили, что такое право у уполномоченного лица имеется. Ведь оно назначается фактически вместо председателя правления. Однако ради справедливости следует отметить, что законодательством данный вопрос четко не урегулирован.

4) Естественно, что денежные средства, поступающие на расчетный счет ЖСПК от сдачи в аренду помещения, являются собственностью ЖСПК и должны расходоваться уполномоченным лицом в интересах членов ЖСПК и собственников объектов недвижимости, которые не являются членами ЖСПК, а именно на содержание общего имущества. Дата заключения договора аренды в данном случае не имеет никакого значения.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

 

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал