Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Татьяна
Вопрос:

При проведении общего собрания членов товарищества собственников кворум и результаты голосования по повестке дня подсчитываются согласно ст. 166 и 167 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК). Голоса членов ТС считаются согласно принадлежащей члену ТС доли в общем имуществе. Однако в случае смерти члена ТС согласно Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) право на вступление в наследство может быть реализовано не ранее 6 месяцев со дня смерти собственника. Как считать кворум и доли остальных участников совместного домовладения при проведении общего собрания, если умер член ТС, а новый собственник еше не вступил в наследство?

Ответ:

Точно также, как считали раньше, просто доля умершего члена ТС до вступления в наследство нового собственника не будет участвовать в голосовании.

Действительно, согласно общему правилу, изложенному в п. 1 ст. 1084 ГК, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

В свою очередь, п. 1 ст. 176 ЖК говорит, что членами товарищества собственников могут быть граждане и юридические лица, являющиеся участниками совместного домовладения. Участником совместного домовладения граждане или юридические лица могут стать только после возникновения у них права собственности на жилое или нежилое помещение, входящее в состав совместного домовладения (точнее, после государственной регистрации такого права).

В свою очередь, смерть гражданина – члена товарищества собственников является одним из оснований для прекращения членства в товариществе собственников (п. 3 ст. 176 ЖК).

Соответственно, с момента смерти члена товарищества собственников и до регистрации права собственности на жилое или нежилое помещение новым собственником складывается ситуация, когда член товарищества собственников отсутствует. Однако само жилое или нежилое помещение на это время не выбывало из состава совместного домовладения, поэтому доли остальных членов ТС в общем имуществе не меняются.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал