Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Александр
Вопрос:

Обязательно ли заключение с каждым собственником жилого помещения договора на текущий ремонт инженерных сетей (ремонт теплоизоляции на трубопроводах отопления) в доме ЖПК?

Ответ:

Из смысла норм действующего законодательства следует, что обязательно.

Пунктом 54 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) определено, что текущий ремонт – это основная жилищно-коммунальная услуга по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем жилого дома.

Текущий ремонт является основной жилищно-коммунальной услугой (п. 2 ст. 30 ЖК).

Из смысла ст. 29 ЖК следует, что жилищно-коммунальные услуги оказываются на основании договора.

Пунктом 4 ст. 31 ЖК установлено, что плата за текущий ремонт в жилом доме, за исключением одноквартирных и блокированных жилых домов, вносится собственниками жилых и (или) нежилых помещений, нанимателями, арендаторами, лизингополучателями жилых помещений, членами организаций застройщиков, дольщиками, заключившими договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, для возмещения фактических затрат на текущий ремонт в порядке, установленном законодательством.

Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2016 № 5 утверждена Инструкция о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда (далее - Инструкция). 

Согласно п. 5 Инструкции текущий ремонт жилищного фонда осуществляется в плановом и внеплановом порядке. 
Плановый текущий ремонт жилищного фонда осуществляется в соответствии с годовыми планами текущего ремонта жилищного фонда с учетом:

  • технического и эстетического состояния конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома;
  • периодичности проведения работ по текущему ремонту.

Периодичность проведения текущего ремонта жилищного фонда определяется с учетом минимальной продолжительности эффективной эксплуатации конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома с момента ввода их в эксплуатацию после нового строительства, а также с момента последнего ремонта.

Внеплановый текущий ремонт жилищного фонда осуществляется:

  • при установлении неудовлетворительного технического и эстетического состояния конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома, в том числе в результате актов вандального характера;
  • по решению потребителей о необходимости проведения текущего ремонта, принятому в соответствии с законодательством.

Пункт 15 Инструкции говорит, что порядок финансирования текущего ремонта жилищного фонда, финансируемого за счет средств потребителей, определяется законодательством и договором на оказание услуг по текущему ремонту.

Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 04.02.2015 № 5 «О некоторых вопросах проведения текущего ремонта жилищного фонда» утверждены Методические рекомендации об организации проведения работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт.

Часть 2 п. 6 этого документа говорит, что текущий ремонт осуществляется на основании дефектного акта с указанием видов и объемов работ, локальной сметы и договора на оказание услуг по текущему ремонту жилого дома.

Типовой договор на оказание услуг по текущему ремонту жилого дома утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».

Следует также помнить, что согласно п. 5 ст. 29 ЖК отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, договора на управление общим имуществом совместного домовладения не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей, арендаторов, лизингополучателей жилых помещений, членов организаций застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилым помещением и возмещения расходов на электроэнергию.

Александр ГОРБАЧ, юрист
14.05.2021

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал