Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Елена
Вопрос:

Собственник квартиры в ЖСПК (вышедший из членов кооператива в 2017 году для того, чтобы не платить членские взносы) требует предоставить электронную либо печатную копию устава для того, что он якобы хочет войти в члены ЖСПК обратно. Обязан ли ЖСПК предоставить ему копию устава, или мы можем в присутствии председателя дать ознакомиться с уставом без всяких копий и фотографий, так как мы не знаем, для каких на самом деле целей нужна вышеуказанная копия?

Ответ:

Данный вопрос законодательством никак не урегулирован.

Пункт 3 ст. 172 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) говорит, что порядок приема в члены организации застройщиков устанавливается ее уставом с учетом требований ЖК и иных актов законодательства.

Если руководствоваться логикой, то, конечно, перед тем как вступить в организацию, гражданин имеет право ознакомиться с уставом этой организации.

В то же время, мы не находим в законодательстве норм, которые обязывали бы кооператив предоставлять гражданину на руки копию устава. По нашему мнению, действительно достаточно, предоставить гражданину устав для ознакомления прямо в помещении кооператива.

Также хотели бы обратить внимание, что выход из членом кооператива не освобождает собственникак жилого или нежилого помещения от возмещения кооперативу расходов на содержание общего имущества. Пунктом 2 ст. 181 ЖК предусмотрено, что собственник объектов недвижимого имущества, не являющийся членом организации застройщиков, обязан, в том числе:

  • нести расходы по эксплуатации объектов недвижимого имущества;
  • нести расходы по оплате труда работников организации застройщиков, если она является организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, а также своевременно осуществлять иные платежи, предусмотренные законодательством.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал