Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Тихонов Илья Александрови
Вопрос:

УКС заявляет, что на сегодняшний день обязательным является создание ТСЖ для того, чтобы дом был введен в эксплуатацию. Так ли это? Если руководствоваться Указом от 09.10.2013 № 461 при отсутствии ТСЖ назначается жилищно-эксплуатационная организация в качестве уполномоченного лица. Дайте пожалуйста разъяснения по данной ситуации. 

Ответ:

Действительно, до недавнего времени, а именно до появления и вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2013 № 461 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538" (далее - Указ № 461) действовала простая схема: сдал застройщик дом в эксплуатацию — передал по актам приема-передачи дольщикам квартиры — дольщики стали собственниками — собственники создали товарищество собственников. Она была закреплена как в Жилищном кодексе Республики Беларусь (далее - ЖК), так и в указах Главы государства, регулирующих вопросы долевого строительства.

Теперь же, с 12 октября 2013 г. (дата вступления в силу Указа № 461) установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы назначают уполномоченное лицо по управлению общим имуществом без проведения открытого конкурса из числа государственных организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, если до ввода в эксплуатацию жилого дома, строительство которого осуществлялось путем долевого участия, дольщиками, участвующими в его строительстве, которым будет принадлежать право собственности на объекты недвижимого имущества в нем, не принято в установленном законодательством порядке решение о создании ТС. Решение исполкомом должно быть принято в течение 15 дней со дня приемки жилого дома в эксплуатацию.

То есть, товарищество собственников должно создаваться дольщиками, которые еще не являются собственниками. Такое объединение правильнее было бы назвать товариществом дольщиков.

Хотелось бы верить, что разработчики Указа № 461 чего-то не досмотрели и просто допустили досадную ошибку, которую не сложно в последующем исправить. Тем более это нужно было бы сделать, поскольку положения Указа № 461 будут переноситься в ЖК. Но не исключено, что разработчиками документа в эту норму вкладывался какой-то глубокий, непонятный нам смысл, и все так и останется.

В любом случае, поскольку Указ Главы государства выше ЖК, то с 12 октября 2013 г. должен действовать порядок создания ТС, установленный Указом № 461. Как говорили древние, dura lex...

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов