Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Евгений
Вопрос:
У нас товарищество собственников зданий. В настоящий момент закончились полномочия правления и контракт с председателем правления. Общее собрание до сроков окончания полномочий правления и председателя правления по объективным причинам провести не удалось Заявлений на участие в правлении и заявлений на председателя правления на данный момент не поступало. Каким образом можно продлить полномочия правления и контракт с председателем правления до проведения общего собрания.
Ответ:

Если у вас товарищество собственников жилья, то руководствоваться нужно Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее - ЖК). Согласно п. 1 ст. 216 ЖК правление товарищества собственников избирается общим собранием (собранием уполномоченных) членов товарищества собственников на срок до пяти лет в соответствии с уставом ТС и сохраняет свои полномочия до избрания нового состава правления. Пунктом 5 той же ст. 216 ЖК также установлено, что председатель правления товарищества собственников слагает свои полномочия перед вновь избранным правлением товарищества.

Таким образом, даже если закончился пятилетний срок, правление ТС и председатель, как член правления и его руководитель, сохраняют свои полномочия до избрания нового правления и нового председателя.

Если у вас товарищество собственников нежилых помещений (зданий), то оно должно в своей деятельности руководствоваться Законом Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З "О совместном домовладении" (далее - Закон). Норм, аналогичных приведенным выше нормам ЖК, Закон не содержит. Однако, если сложилась такая ситуация, то будет полностью оправдано применяит здесь по аналогии нормы ЖК.

Александр ГОРБАЧ, юрист 

Вернуться к списку вопросов