Не могли бы вы подсказать, по каким документам можно сказать, что МОПы принадлежат именно собственникам/дольщикам? У нас очень большая проблема с санузлом общим, ответ от управляющей компании был, что это все принадлежит застройщику. Хотелось бы понять, с чего начать, так как у нас не ТС а управляющая компания от застройщика.
Если мы правильно понимаем, то речь идет о совместном домовладении в нежилом здании (в жилом навряд ли будет общий санузел).
Отношения совместного домовладения в нежилых зданиях регулируются Законом Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З "О совместном домовладении" в редакции Закона от 04.01.2021 № 78-З (далее - Закон).
Такого понятия как МОПы (места общего пользования) в Законе нет, есть понятие "общее имущество совместного домовладения" – это помещения, расположенные за пределами объектов недвижимого имущества и предназначенные для обслуживания двух и более объектов недвижимого имущества в нежилых капитальных строениях (зданиях, сооружениях), а также крыши, входные группы, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, включая фасады, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более объекта недвижимого имущества и находящееся внутри или за пределами объектов недвижимого имущества, групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, технические средства противопожарной защиты, а также отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию нежилого капитального строения (здания, сооружения) и расположенные на земельном участке, предоставленном для его строительства и (или) обслуживания (п. 4 ст. 1 Закона).
Также стоит указать, что согласно п. 7 ст. 1 Закона совместное домовладение – это правоотношения собственников, обладателей иных вещных прав на объекты недвижимого имущества в нежилом капитальном строении (здании, сооружении), которые находятся (будут находиться) в государственной и (или) частной собственности двух и более лиц, а остальные части нежилого капитального строения (здания, сооружения) находятся (будут находиться) в общей долевой собственности.
В п. 1 ст. 7 Закона установлено, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом совместного домовладения осуществляются по соглашению участников совместного домовладения в пределах и порядке, установленных Законом.
Доля собственника объекта недвижимого имущества в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения пропорциональна доле общей площади объекта недвижимого имущества, который принадлежит (будет принадлежать) ему на праве собственности, в общей площади всех объектов недвижимого имущества, расположенных в нежилом капитальном строении (здании, сооружении), за исключением случая, предусмотренного ч. 2 п. 4 ст. 23 Закона. Доля собственника объекта недвижимого имущества в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения не подлежит государственной регистрации, не может быть отделена от права собственности на принадлежащие ему объекты недвижимого имущества и при переходе права собственности на них к другим лицам переходит исключительно вместе с ним. Не допускается отчуждение доли в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения, а также совершение с ней иных действий, влекущих передачу этой доли отдельно от права собственности на объект недвижимого имущества (п. 1 ст. 8 Закона).
Поэтому, если в нежилом здании есть общий санузел, естественно, что это не собственность застройщика, а общее имущество всех участников совместного домовладения.
Александр ГОРБАЧ, юрист
30.09.2022