Надо ли информировать членов организации собственников за 10 дней о проведении общего собрания в форме письменного опроса или бюллетень и будет являться уведомлением?
Законодательство не дает однозначного ответа на этот вопрос.
Согласно ч. 1 п. 7 ст. 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) письменные уведомления о проведении общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников должны быть направлены заказным письмом, вручены под роспись либо направлены иным способом, предусмотренным решением членов организации собственников, каждому члену этой организации (уполномоченному) и каждому собственнику объектов недвижимого имущества, не являющемуся членом организации застройщиков, не позднее 10 дней до даты его проведения. В письменном уведомлении указываются инициатор общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников, дата, место и время его проведения, повестка дня, которая может быть дополнена или изменена решением общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников.
В свою очередь, п. 8 указанной статьи говорит, что при необходимости общее собрание членов организации собственников может проводиться в форме письменного опроса. При этом каждому члену организации собственников вручается под роспись либо направляется заказным письмом с уведомлением о получении или иным способом, предусмотренным решением общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников, бюллетень для голосования единого образца, установленного правлением организации собственников.
Согласно п. 9 ст. 166 ЖК бюллетень для голосования должен содержать:
- повестку дня общего собрания членов организации собственников, проводимого в форме письменного опроса;
- формулировку вопросов, голосование по которым проводится этим бюллетенем, и формулировку проектов решений по каждому вопросу;
- варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные словами «за», «против», «воздержался»;
- разъяснение порядка заполнения бюллетеня по каждому вопросу;
- указание места представления заполненного бюллетеня (в том числе способом, предусмотренным решением общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников), даты окончания голосования и даты заседания правления организации собственников, на котором будет проведен подсчет голосов по результатам проведения письменного опроса.
Член организации собственников, получивший такой бюллетень, заполняет его, выражая свое мнение по вопросам повестки дня («за», «против», «воздержался»), подписывает его и направляет по адресу, указанному в бюллетене для голосования, либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания (собранием уполномоченных) членов организации собственников. Члены правления организации собственников на своем заседании, которое проводится не ранее чем через 15 дней после даты окончания письменного опроса, проводят подсчет голосов и оформляют протокол об итогах письменного опроса.
По нашему мнению, уведомлять членов организации собственников о проведении общего собрания необходимо только в случае, когда собрание проводится в очной форме - ведь каждому члену организации, в первую очередь, необходимо спланировать свое время, чтобы принять участие в собрании. Кроме того, каждому необходимо также какое-то время на то, чтобы вникнуть в вопросы повестки для, разобраться в том, что планируется рассмотреть на собрании.
В случае с письменным опросом такой необходимости нет, поэтому и нет никакого смысла предупреждать членов организации собственников за 10 дней о проведении письменного опроса. Планировать время членам организации собственников для участия в письменном опросе не надо. Письменный опрос проводится не за один день, поэтому разобраться в вопросах, которые выносятся на голосование, обсудить эти вопросы с другими у каждого члена организации собственников имеется возможность.
На наш взгляд, нет ни необходимости, ни какого-либо смысла предупреждать членов организации собственников за 10 дней о том, что будет проводиться письменный опрос.
Там и так все слишком растянуто, по нашему мнению. Например, установлено, что члены правления организации собственников на своем заседании, которое проводится не ранее чем через 15 дней после даты окончания письменного опроса, проводят подсчет голосов и оформляют протокол об итогах письменного опроса.
Зачем дается эти 15 дней, почему нельзя подсчитать эти голоса раньше, нам непонятно.
А если еще и предупреждать за 10 дней до проведения, то письменные опросы будут растягиваться на такое время, что проще будет провести обычное общее собрание.
Александр ГОРБАЧ, юрист
14.02.2023