Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ольга
Вопрос:

В товариществе собственников с бухгалтером заключен бессрочный трудовой договор. Меняется председатель правления ТС. Может ли новый председатель расторгнуть трудовой договор с бухгалтером?

Ответ:

Полагаем, речь идет о главном бухгалтере.

Такого основания для увольнения главного бухгалтера как смена руководителя юридического лица законодательством не предусмотрено.

Вот при смене собственника имущества главный бухгалтер может быть уволен. Частью 2 ст. 36 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что при смене собственника имущества организации, сдаче имущественного комплекса организации в аренду или передаче в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером может быть расторгнут не позднее трех месяцев со дня возникновения права собственности у нового собственника, сдачи имущественного комплекса организации в аренду или передачи в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации.

А смена руководителя юридического лица не является основанием для расторжения трудовых отношений с главным бухгалтером этого юридического лица.

Александр ГОРБАЧ, юрист

25.04.2023

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал