Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Таттяна
Вопрос:

Собственники помещений в нежилом здании (все юридические лица) образовали товарищество собственников (ТС). Определились с размером вступительного взноса. Один из собственников хочет внести частично в счет вступительного взноса имущество, которым уже пользуется образовавшееся ТС. Правомерно ли это? На какой закон можно сослаться? Достаточно ли протокола общего собрания?

Ответ:

Чуть не поспешили ответить вам: конечно, правомерно, ничего незаконного в этом нет. Но, посмотрев законодательство, призадумались.

Если речь идет о нежилом здании, то там действует Закон Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З "О совместном домовладении" в редакции Закона от 04.01.2021 № 78-З (далее - Закон).

В п. 1 ст. 1 Закона определено, что вступительный взнос - это денежные средства, вносимые членом товарищества собственников в связи с приобретением членства в товариществе собственников и предназначенные для покрытия расходов, связанных с деятельностью товарищества собственников.

Установление размеров, состава и порядка внесения всех видов взносов относится к исключительной компетенции общего собрания членов ТС (абзац 4 п. 1 ст. 28 Закона).

В свою очередь, член ТС обязан вносить своевременно и в полном объеме вступительный, членские и целевые взносы (п. 2.4 ст. 36 Закона).

Порядок внесения взносов и обязательных платежей членами товарищества собственников содержится в ст. 37 Закона. Там указано, что для финансирования работ и мероприятий, связанных с деятельностью по управлению общим имуществом совместного домовладения, члены товарищества собственников вносят вступительный, членские и целевые взносы, а также обязательные платежи. Взносы и обязательные платежи вносятся членами товарищества собственников в порядке, установленном Законом, иными актами законодательства и решением общего собрания (собрания уполномоченных) членов товарищества собственников. За несвоевременное внесение взносов и обязательных платежей члены товарищества собственников уплачивают пеню в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных) членов товарищества собственников. Взносы и обязательные платежи вносятся путем перечисления денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет товарищества собственников, если иное не установлено Законом, иными законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь. В подтверждение внесения взносов и обязательных платежей члены товарищества собственников при необходимости представляют члену товарищества собственников, уполномоченному общим собранием (собранием уполномоченных) членов товарищества собственников, документы, подтверждающие внесение денежных средств. Разногласия по вопросам внесения взносов и обязательных платежей рассматриваются правлением товарищества собственников, общим собранием (собранием уполномоченных) членов товарищества собственников, а в случае недостижения согласия по этим вопросам - судом.

Как видим из приведенных норм Закона, взносы - это все-таки денежные средства. При том, что иной порядок внесения взносов (чем перечисление на банковский счет ТС) может быть установлен только Законом, иными законодательными актами и постановлениями Правительства. Общее собрание, получается, иное установить не вправе.

Что будет, если общее собрание членов ТС все-таки примет такое решение, позволяющее одному из членов ТС внести вступительный взнос в неденежной форме? Какие могут быть последствия? 

Не знаем. Но, возможно, будут какие-то проблемы с налогообложением. Если среди всех участников ТС нет полного консенсуса по данному вопросу, то даже если общим собранием будет принято такое решение (большинством голосов), позволяющее одному из членов ТС внести вступительный взнос в неденежной форме,  то члены ТС, голосовавшие против такого решения, могут его оспорить в судебном порядке.

В общем, при все при том, что такая практика нам представляется вполне приемлемой, мы бы скорее сделали вывод, что действующее законодательство не позволяет так делать.

Александр ГОРБАЧ, юрист

10.08.2023 

 

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал