Решением общего собрания организации собственников были досрочно прекращены полномочия председателя правления с 30.12.2023. На этом же собрании было принято решение об избрании председателем правления этого же гражданина с 31.12.2023. Требуется ли оформлять увольнение данного гражданина с учетом того, что его вновь избрали на эту же должность без перерыва в работе?
Законодательство однозначного ответа на этот вопрос не дает.
По нашему мнению, увольнение и повторный прием производить не нужно. Хотя бы потому, что для этого нет оснований. А ч. 1 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) говорит о том, что трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным ТК.
Основания прекращения трудового договора перечислены в ч. 2 указанной статьи, это:
1) соглашение сторон (ст. 37);
2) истечение срока действия срочного трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по желанию (ст. 40), или по требованию работника (ст. 41), или по инициативе нанимателя (ст. 42);
4) перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность служащего;
5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации;
6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 44);
7) расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29).
Ссылаться на п. 2, говорить, что в данном случае нужно вести речь об истечении срока действия трудового договора, по нашему мнению, будет не совсем правильно. Тем более, что там исключаются случаи, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Да, здесь законодатель имел в виду скорее те случаи, когда срочный трудовой договор переходит в бессрочный. Но в рассматриваемом случае тоже трудовые отношения фактически продолжаются.
В ст. 44 ТК есть такое основание для увольнения как неизбрание на должность служащего (п. 4). Но оно для данной ситуации тоже не подходит.
Поэтому мы бы тут не "городили огород", по нашему мнению, оснований для увольнения нет, может дальше действовать тот же трудовой договор (контракт).
Александр ГОРБАЧ, юрист
29.12.2023