Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Антон
Вопрос:

В прошлом вопросе я не уточнил, что это было общее собрание ТС. В статье, на которую вы ссылаетесь, описан порядок принятия решения общего собрания участников совместного домовладения. Имеет ли это значение? Если да, то как быть? Ведь общее собрание тогда так ничего не сможет принять.

Ответ:

Согласно ст. 170 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) товарищество собственников наряду с организацией застройщиков (ЖСПК) является одним из способов управления общим имуществом. А ст. 180 ЖК определяет порядок управления общим имуществом. Все здесь логично и взаимосвязано. Ведь члены товарищества собственников или организации застройщиков - это и есть участники совместного домовладения.

Дело в том, что нормы главы 30 ЖК являются общими как для ТС, так и для ЖСПК. А уже последующие главы посвящены конкретно организациям застройщиков (гл. 31) и товариществам собственников (гл. 32).

Поэтому порядок принятия решений этими организациями установлен в ст. 180 ЖК, он является одинаковым как для ТС, так и для ЖСПК, и должен быть отражен в их уставах. Устав товарищества собственников, содержащий иной порядок принятия решений, будет противоречить законодательству. Все решения ТС и ЖСПК должны приниматься в соответствии со ст. 180 ЖК.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов