Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ирина
Вопрос:

В нашем ТС, которое включает в себя несколько домов, с 01.09.2013 были включены в извещения на оплату коммунальных платежей прочие (экспл. расходы) на основании приказа председателя. А приказ председатель написала на основании решения производственного совещания товарищества (т.е. работников товарищества), на котором никто из жильцов дома не присутствовал. Законны ли действия председателя? Если нет, то что делать нам - собственникам квартир?

Ответ:

Здесь главным будет вопрос о том, что включено в эти прочие эксплуатационные расходы. Если там все в разумных пределах и именно то, что было необходимо для обеспечения эксплуатации жилого дома, то вины председателя не будет. В таком случае можно будет говорить о том, что председатель действовал в рамках полномочий, предоставленных ему п. 3 ст. 216 Жилищного кодекса Республики Беларусь. В частности, согласно данной нрме к компетенции председателя товарищества собственников относится организация исполнения решений общего собрания (собрания уполномоченных) членов товарищества собственников, правления товарищества собственников. 

Недовольные таким приказом председателя члены ТС могут обратиться в ревизионную комиссию товарищества, чтобы она провела проверку на предмет того, что входит в эти прочие расходы, и являются ли эти расходы обоснованными.

Алексей ПАВЛОВСКИЙ, юрист 

Вернуться к списку вопросов