Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Антон
Вопрос:

Спасибо большое за ваши разъяснения. Правда, тогда совсем непонятно, зачем нужно было прописывать норму о том, что повторное общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют члены этого товарищества, обладающие не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества. Ведь такое собрание ничего не может решить. Да и вообще не понятно, зачем нужен кворум если порядок принятия решения прописан в статье 180 ЖК и зависит он от общего количества участников совместного домовладения. 

Ответ:

Да, согласны с вами, повторное собрание действительно будет не в праве принимать решения, если на нем будет присутствовать менее половины участников совместного домовладения.

Присутствует явная коллизия норм законодательства: п. 1 ст. 180 и п. 9 ст. 215 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), равно как с п. 6 ст. 187 ЖК, относящегося к деятельности организаций застройщиков.

На наш взгляд, эта коллизия должна разрешаться в пользу п. 1 ст. 180 ЖК, следует строго следовать ее норме. Иной подход может привести к хаосу и судебным тяжбам.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов