Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Илья
Вопрос:

Может ли в ТС быть два высших органа управления - общее собрание и собрание уполномоченных? Причем прописать в уставе компетенцию каждого, обсуждение членских и дополнительных взносов - общее собрание, остальное - собрание уполномоченных ?

Ответ:

Перечитав еще раз ст. 215 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) лишний раз можно убедиться, на сколько несовершенен и запутан этот нормативный акт. Потому что если взглянуть на компетенцию общего собрания и собрания уполномоченных под таким углом, как вы изложили в вопросе, то можно прийти к выводу, что именно так и должно быть.

В одних пунктах, частях ст. 215 ЖК упоминается только общее собрание ТС, в других наряду с общим собранием стоит собрание уполномоченых. Например, согласно п. 3 решение общего собрания (собрания уполномоченных) членов товарищества собственников, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов товарищества собственников. А формулировка п. 6 гласит следующее: общее собрание членов товарищества собственников имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления товарищества собственников. Поскольку собрание уполномоченных в данной формулировке уже не упоминается, то можно сделать вывод, что оно не имеет права решать вопросы, которые отнесены к компетенции общего собрания.

Вот в организациях застройщиков (ЖСПК) дело обстоит проще. В п. 2. ст. 188 ЖК отдельно указано, что собрание уполномоченных оганизации застройщиков имеет право рассматривать вопросы, отнесенные в соответствии с ЖК, иными законодательными актами и уставом к исключительной компетенции общего собрания членов организации застройщиков, за исключением вопросов, указанных в абзацах втором, пятом, седьмом, восьмом, восемнадцатом и девятнадцатом п. 1 ст. 188 ЖК.

В отношении собрания уполномоченных ТС такой нормы нет. Из чего можно сделать выдод, что собрание уполномоченных ТС вправе рассматривать и решать любые вопросы, касающиеся деятельности ТС. А можно подумать, что законодатель здесь просто упустил этот момент, забыл или не посчитал нужным это отдельно подчеркнуть.

Исходя из того, что общее собрание ТС делегирует собранию уполномоченных свои функции, вполне можно допустить, что оно же вправе и ограничить компетенцию собрания уполномоченных, то есть не все свои функции ему передавать. Такой подход нам представляется вполне законным и даже бесспорным, беспроигрышным. Главное, чтобы это было прописано в уставе ТС, чтобы там было отражено четкое разграничение полномочий. Поэтому на ваш вопрос можно ответить утвердительно, даже если исходить из того, что ЖК не подразумевает разграничения компетенций общего собрания и собрания уполномоченных ТС.

Александр ГОРБАЧ, юрист 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал