Надо ли с заместителем председателя правления товарищества собственников заключать трудовой договор в случае исполнения им обязанностей председателя или достаточно протокола правления? Как платить ему зарплату или это на общественных началах?
Неоднократно уже отвечали на этот вопрос. Возможно, это тема для отдельной статьи. Но пока не дошли до того руки, попытаемся еще раз ответить кратко.
Начать, пожалуй, надо с конца, ответив на вопрос о том, будет ли такая работа оплачиваемой или же она должна выполняться на общественных началах. Это внутреннее дело организации собственников. Теоретически, у председателя правления может быть хоть несколько штатных заместителей - законодательство здесь никаких ограничений не устанавливает. Может быть и один внештатный заместитель, который в отсутствие председателя исполняет его обязанности, скажем так, на возмездной основе.
При первом варианте (безвозмездном) достаточно того, что человек назначен заместителем председателя правления. Напомним, что в силу абзаца 4 ст. 169 Жилищного кодекса Республики Беларусь назначение по предложению председателя правления его заместителя (заместителей) из числа членов правления относится к компетенции правления организации собственников.
Второй вариант (возмездный) будет предусматривать заключение срочного трудового договора (например, на время отпуска председателя). Для этого мы уже ранее рекомендовали в штатное расписание вносить должность заместителя председателя правления с примечанием о том, что она вводится в действие в случае отсутствия председателя.
Например:
*Вводится в действие в случае отстутствия председателя правления с оплатой в размере 100 (70, 50, 30) % оклада председателя правления.
Тогда при отсутствии председателя будут все законные основания заключить с заместителем срочный трудовой договор с предусмотренной в штатном расписании оплатой.
Если заранее ничего не предусмотрели, то нужно вносить соответствующие изменения в штатное расписание, поскольку принять заместителя председателя на должность председателя правления нельзя, как и нельзя принять в штат работника, должность которого не предусмотрена штатным расписанием.
Вообще же, все эти вопросы следует отразить в уставе организации собственников: урегулировать там подробнее статус заместителя председателя правления, прописать, в каких случаях он может выполнять обязанности председателя на возмездной основе и пр. Тогда не понадобится каждый раз созывать правление или даже общее собрание для урегулирования таких ситуаций - есть в уставе соответствующие положения, значит действуем согласно уставу.
Александр ГОРБАЧ, юрист
06.02.2025
ЕСЛИ НАША РАБОТА ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ПОЛЕЗНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ НАС ПОДДЕРЖАТЬ, ПЕРЕЧИСЛИВ ЛЮБУЮ СУММУ НА ОПЛАТУ МОБИЛЬНОГО ИНТЕРНЕТА (оператор А1): 375 445613553 |