Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Андрей
Вопрос:

Какое количество голосов необходимо собрать в ТСЖ, чтобы заварить мусоропровод? В нашем ТСЖ большинство хочет заварить мусоропровод, но в то же время есть много жильцов, которые хотят пользоваться мусоропроводом.

Ответ:

Данный вопрос возникал уже не раз, и прямой ответ в законодательстве на него найти сложно.

Мы бы, однако, в данном вопросе придерживались бы мнения о том, что заварить мусоропровод можно только с согласия всех собственников. И вот почему.

Согласно п. 33 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) общее имущество – это помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения).

То есть, мусоропровод - это, безусловно, общее имущество.

В силу ст. 169 ЖК доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, всех участников совместного домовладения.

Иными словами, каждый член ТС (ЖПК) - собственник жилого помещения имеет долю в праве общей собственности на мусоропровод. 

Статьей 246 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) определено, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законодательными актами допускается образование совместной собственности на это имущество.

В нашем случае мы, конечно же, имеем дело с долевой собственностью.

В силу ст. 250 ГК владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Поэтому, если вопреки возражениям некоторых членов ТС (ЖПК) по решению общего собрания мусоропровод будет заварен, по нашему мнению, несогласные с этим участники совместного домовладения могу подать в суд иск об устранинении препятствий в пользовании имуществом. Ведь фактически именно так и получается - этим лицам препятствуют пользоваться общим имуществом, долю в праве общей собственности на которое они имеют. 

По нашему мнению, на данный случай должна распространяться норма ст. 250 ГК - вопросы владения и пользования общим имуществом должны решаться по соглашению всех его участников. При этом, естественно, подразумевается принцип разумности, то есть, изначально нужно исходить из того, что мусоропровод в доме для того, чтобы им пользовались по предназначению. Иными словами, если кто-то станет утверждать, что мусоропровод не может работать, потому что на это нет единогласия собственников, то такая позиция не может признаваться разумной и правильной.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов