Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
A
Вопрос:

Можно ли со вступлением в силу нового Жилищного кодекса товариществу собственников нанимать сантехников, электриков и т.д., одним словом, эксплуатировать свой жилищный фонд самим, или теперь нужно заключать договоры на техническое обслуживание с ЖРЭо или фирмами?

Ответ:

Во-первых, стоит все-таки несколько разграничивать понятия «техническое обслуживание» и «эксплуатация». Техническое обслуживание — жилищно-коммунальная услуга по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов путем устранения их незначительных неисправностей, обеспечению установленных параметров и режимов работы, наладке и регулированию инженерных систем, поддержанию и восстановлению надлежащего санитарного и технического состояния жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), придомовой территории, подготовке к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года. Эксплуатация жилищного фонда — это использование по назначению жилых помещений с систематическим осуществлением комплекса организационно-технических мероприятий по содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений).

Однако что касается существа вопроса, то со вступлением в силу 2 марта текущего года нового Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК) в этом плане для товариществ собственников, равно как и для жилищных потребительских кооперативов ничего не изменилось. 

Так, например, согласно п. 2 ст. 181 ЖК организация застройщиков создается в форме жилищных и жилищно-строительных кооперативов и может осуществлять с государственной поддержкой и (или) за счет собственных средств строительство, реконструкцию объектов недвижимого имущества или приобретение новых или капитально отремонтированных, реконструированных объектов недвижимого имущества с последующей их эксплуатацией и управлением ими. В ст. 197 ЖК среди прочих определено право ЖПК (ЖСПК) осуществлять обслуживание объектов недвижимого имущества организации застройщиков собственными силами и (или) передавать объекты недвижимого имущества на техническое обслуживание организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги. 

Относительно товариществ собственников таких конкретных норм нет, однако нет норм и обязывающих заключать договоры на техническое обслуживание с посторонними организациями.

 Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов