Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
A
Вопрос:

Расскажите, каким нормативным документом определяется порядок избрания уполномоченных лиц. Можно ли избрать уполномоченных на общем собрании ТС при принятии и утверждении нового Устава ТС (кворум 50%)? Каким образом практически избирать на собрании в ТС (кворум 2/3) уполномоченных лиц? Как определить и задокументировать, каких членов ТС представляет уполномоченное лицо? Можно ли избирать уполномоченных на повторном собрании или путем заочного голосования? Кто должен выдвигать кандидатуры уполномоченных, и каким образом идет голосование (списком или за каждого по отдельности)?

Ответ:

Порядок избрания уполномоченных в товариществе собственников (далее — ТС) определяется в Жилищном кодексе Республики Беларусь (далее — ЖК).

Согласно п. 1 ст. 215 ЖК высшим органом управления ТС является общее собрание его членов. При наличии в ТС более 50 членов высшим органом управления может являться собрание уполномоченных. Уполномоченные избираются на общем собрании, на котором присутствуют более 2/3 членов ТС, из числа членов этого товарищества из расчета по одному уполномоченному от каждых 5 членов товарищества. Уставом ТС может быть предусмотрено иное представительство.

Выборы уполномоченных должны проводиться не реже одного раза в 5 лет. В случае неизбрания общим собранием нового состава уполномоченных в установленный срок они сохраняют свои полномочия до избрания нового состава, но не более чем на 1 год. Досрочное переизбрание уполномоченного возможно в случае его выхода или исключения из членов ТС, отказа от своих полномочий, смерти, в иных случаях, предусмотренных уставом ТС.

ЖК не запрещает проводить общее собрание с повесткой дня об утверждении нового устава ТС и о выборах уполномоченных. Однако в случае если на заседании общего собрания будет присутствовать 2/3 и менее членов ТС, такое собрание будет не вправе принимать решение по вопросу об избрании уполномоченных.

ЖК не регулирует порядок проведения заседания общего собрания по выборам уполномоченных. Это означает, что такой порядок должен определяться самим ТС.

Можем дать несколько рекомендаций по этому вопросу. Важно понимать, что выборы уполномоченных условно делятся на два этапа: первый этап — выдвижение кандидатов, второй этап — голосование за кандидатов. Выдвигать кандидатуру уполномоченного должен каждый член ТС. Это можно делать в устной или письменной форме. Задокументировать результаты устного выдвижения кандидатов можно только на заседании общего собрания с обязательным отражением результатов выдвижения в протоколе заседания общего собрания (в нем записывается, кто и кого выдвинул). Для выдвижения кандидатов в письменной форме правлению можно разработать специальную форму заявления, которую должен будет заполнить и подписать каждый член ТС. Бланки таких заявлений можно раздать и затем заполненные собрать во время проведения собрания, а можно и заранее, до заседания. После того как список кандидатов будет сформирован, за кандидатов уже можно голосовать. Голосовать можно либо списком, либо за каждого кандидата в отдельности. К протоколу заседания общего собрания должны быть приложены все заявления о выдвижении кандидатов в уполномоченные.

ЖК не запрещает принимать решение о выборе уполномоченных путем письменного опроса (так называемого заочного голосования). В письменном опросе должно участвовать более 2/3 членов ТС. В этом случае необходимо, чтобы в бюллетень для голосования был уже внесен список кандидатов в уполномоченные, выдвинутых членами ТС. Иными словами, к моменту заочного голосования этот список должен быть уже сформирован.

Избирать уполномоченных на повторном общем собрании можно лишь в том случае, если на него соберется более 2/3 членов ТС. При меньшем количестве членов ТС даже при наличии кворума (1/4 голосов членов ТС от общего числа голосов) повторное собрание не вправе принимать решение о выборе уполномоченных.

Игорь БУЕВИЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов