Правила содержания при административном задержании (окончание)
Продолжим рассмотрение Правил содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2013 № 996 (далее — Правила).
Начало см. здесь.
Подача задержанными лицами ходатайств, предложений и жалоб
Пунктом 65 Правил установлено, что начальник (должностное лицо) места содержания ежедневно обходит камеры (помещения) и принимает от задержанных лиц ходатайства, предложения, заявления и жалобы как в письменном виде, так и устной форме. Ходатайства, предложения, заявления и жалобы могут также заявляться должностным лицам места содержания, которые в дальнейшем направляются начальником места содержания соответствующему адресату. Заявления и сообщения задержанных лиц о преступлениях должны передаваться соответствующим должностным лицам для их рассмотрения и принятия по ним решения в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.
Установлено, что ходатайства, предложения, заявления и жалобы, адресованные органу, ведущему административный процесс, цензуре не подлежат и не позднее одних суток с момента их подачи направляются адресату. Жалобы на действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс, адресованные прокурору или в суд, направляются адресату не позднее одних суток с момента их подачи. Согласно п. 69 Правил ходатайства, предложения, заявления и жалобы, адресованные в другие государственные органы, органы местного управления и самоуправления, а также защитнику, цензуре не подлежат и не позднее одних суток с момента их подачи направляются адресату. Ответы на ходатайства, предложения, заявления и жалобы объявляются задержанным лицам под расписку и приобщаются к материалам, на основании которых они содержатся.
В соответствии с п. 71 Правил не допускается преследование в любой форме задержанных лиц за обращение с ходатайствами, предложениями, заявлениями и жалобами.
Что касается оплаты расходов на пересылку ходатайств, предложений, заявлений и жалоб, то она производится за счет отправителя. Но жалобы на постановления по делу об административном правонарушении, а также ходатайства, предложения, заявления и жалобы в адрес органа, ведущего административный процесс, при отсутствии у задержанного лица личных денежных средств направляются за счет средств места содержания. О направлении ходатайства, предложения, заявления или жалобы объявляется задержанному лицу, подавшему их.
Отправление задержанными лицами религиозных культов, ритуалов и обрядов
Отдельная, хоть и небольшая, глава Правил (восьмая) посвящена порядку отправления задержанными лицами религиозных культов, ритуалов и обрядов.
Установлено, что задержанные лица имеют право получать предметы религиозного культа индивидуального пользования (нательные крестики, амулеты и другое), за исключением предметов культа, выполненных в виде колюще-режущих предметов либо представляющих собой культурную или историческую ценность, изделий из драгоценных металлов, камней, а также религиозную литературу и пользоваться ими. Задержанные лица могут отправлять религиозные обряды в камерах (помещениях), а при наличии возможности — в специально оборудованных для этих целей помещениях. Однако запрещается отправление религиозных обрядов, приводящих к нарушению Правил, прав и унижению личного достоинства других задержанных лиц.
Организация труда задержанных лиц
Согласно п. 78 Правил задержанные лица обязаны производить уборку камер и других помещений места содержания в порядке очередности. Но привлечение задержанных лиц к работам, не связанным с самообслуживанием, запрещается. Запрещается также вывод задержанных лиц на работы за пределы места содержания.
Установлено, что труд задержанных лиц организуется с учетом требований их раздельного содержания.
Оказание задержанным медицинской помощи и обеспечение санитарных норм
Пунктом 81 Правил установлено, что организация медицинской помощи и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в местах содержания возлагается на врачей (фельдшеров) места содержания (далее — медицинские работники), при их отсутствии в штате места содержания — на начальника места содержания.
Задержанные лица, доставленные в места содержания, опрашиваются и осматриваются медицинским работником. В случае отсутствия в штате места содержания медицинского работника задержанные лица опрашиваются начальником места содержания или дежурным о состоянии здоровья в целях установления лиц, нуждающихся в оказании скорой (неотложной) медицинской помощи, выявления заболеваний, требующих постоянного приема лекарственных средств, инфекционных заболеваний, чесотки, педикулеза, телесных повреждений. О результатах опроса задержанных лиц, заявленных ими жалобах на состояние здоровья и характере оказанной медицинской помощи производится соответствующая запись в журнале учета задержанных лиц.
При наличии жалоб задержанных лиц на плохое состояние здоровья и (или) явных признаков заболевания и отсутствии возможности оказания скорой (неотложной) медицинской помощи начальник места содержания или дежурный немедленно должен вызвать бригаду скорой (неотложной) медицинской помощи. Если по заключению медицинского работника места содержания или медицинского работника бригады скорой (неотложной) медицинской помощи задержанный нуждается в оказании медицинской помощи в стационарных условиях, он направляется в государственную организацию здравоохранения, о чем администрация места содержания информирует орган, ведущий административный процесс.
Несовершеннолетние лица при помещении в место содержания подлежат медицинскому осмотру медицинским работником места содержания, а при его отсутствии — медицинским работником государственной организации здравоохранения в течение одних суток с момента доставления (помещения) в место содержания.
Согласно п. 86 Правил не разрешается содержать в местах содержания лиц с признаками острого психического расстройства (заболевания), инфекционного и других острых заболеваний, требующих оказания скорой (неотложной) медицинской помощи.
При выявлении инфекционного заболевания, чесотки, педикулеза медицинский работник (в случае его отсутствия в штате места содержания — начальник места содержания или дежурный) обязан сообщить об этом в территориальный (ведомственный) центр гигиены и эпидемиологии и в дальнейшем осуществлять соответствующие мероприятия под контролем этого центра. При выявлении инфекционного заболевания, чесотки, педикулеза у задержанного лица во время его содержания в местах содержания такое лицо немедленно помещается в отдельную камеру (помещение).
А вот в случае выявления у задержанных лиц во время их содержания телесных повреждений, а также по их просьбе в течение одних суток медицинским работником места содержания проводится их медицинское освидетельствование, результаты которого оформляются соответствующим актом. Медицинское освидетельствование должно производиться в специально оборудованном помещении или камере в присутствии должностных лиц места содержания одного пола с задержанным. Оригинал акта медицинского освидетельствования приобщается к материалам, служащим основанием для задержания лица, копия такого акта под роспись передается задержанному лицу, его защитнику либо законному представителю.
Согласно п. 90 Правил медицинское освидетельствование телесных повреждений у задержанных лиц может быть произведено медицинскими работниками государственных организаций здравоохранения в следующих случаях:
- по решению начальника места содержания;
- при отсутствии в штате места содержания медицинского работника;
- по решению органа, ведущего административный процесс;
- по ходатайству задержанного лица;
- по ходатайству защитника либо законного представителя задержанного лица.
Результаты медицинского освидетельствования телесных повреждений в государственных организациях здравоохранения фиксируются в установленном порядке и сообщаются задержанному лицу, его защитнику либо законному представителю, начальнику места содержания, а также в орган, ведущий административный процесс.
Пунктом 91 Правил установлено, что для производства медицинского освидетельствования медицинскими работниками государственных организаций здравоохранения задержанное лицо, получившее телесные повреждения, его защитник либо законный представитель подают заявление на имя начальника места содержания. Заявление должно быть рассмотрено в течение одних суток.
Отказ в проведении медицинского освидетельствования может быть обжалован прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законности в местах содержания, или в суд.
В случае причинения вреда здоровью задержанного лица в результате применения физической силы, специальных средств, оружия со стороны должностных лиц места содержания о происшедшем в установленном порядке должны быть уведомлены прокурор и орган, ведущий административный процесс. В случае смерти задержанного лица немедленно вызывается бригада скорой (неотложной) медицинской помощи для установления факта смерти.
В соответствии с п. 95 Правил лекарственные средства, назначенные задержанному лицу медицинским работником места содержания или государственной организации здравоохранения, хранятся у медицинского работника (в случае его отсутствия в штате места содержания — у дежурного) и принимаются задержанным лицом в присутствии должностных лиц места содержания. При этом оговаривается, что места содержания должны быть обеспечены аптечками первой медицинской помощи универсальными.
Пункт 97 Правил запрещает использование задержанных лиц в качестве медицинских работников.
Санитарная и противопедикулезная обработка, дезинфекция одежды задержанных лиц производится при необходимости по указанию медицинского работника места содержания, а при его отсутствии — по указанию начальника либо дежурного места содержания.
Согласно п. 99 Правил все помещения мест содержания, оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажную уборку помещений должна осуществляться ежедневно с использованием моющих средств, а при необходимости — чаще, в том числе с использованием дезинфицирующих средств. В местах содержания должен быть в наличии необходимый запас моющих и дезинфицирующих средств. Генеральная уборка проводится во всех помещениях мест содержания не реже одного раза в месяц с применением моющих средств, а также средств дезинфекции в соответствии с инструкцией по их применению. На средства дезинфекции, моющие и чистящие средства должны быть документы, подтверждающие их качество.
Установлено, что в целях предотвращения возникновения, распространения инфекционных заболеваний, чесотки, педикулеза, а также их локализации и ликвидации проводятся следующие дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия:
- плановые;
- по эпидемическим показаниям;
- в соответствии с предписаниями органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.
Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия проводятся на основании гражданско-правовых договоров, заключенных администрацией места содержания с территориальным центром гигиены и эпидемиологии.
Ежедневные прогулки
Пунктом 101 Правил установлено, что задержанным лицам, в отношении которых применено административное задержание на срок свыше 12 часов, предоставляется возможность осуществлять ежедневные прогулки продолжительностью не менее 2 часов, а несовершеннолетним, беременным женщинам — не менее 3 часов. Ограничение продолжительности ежедневных прогулок для беременных женщин не допускается.
Вывод на прогулку осуществляется в светлое время суток по графику, устанавливаемому начальником места содержания, исключающему нарушение правил изоляции различных категорий задержанных лиц. На прогулку выводятся все находящиеся в одной камере (помещении) задержанные лица, которые должны быть одеты по сезону. Больные лица, которым прогулка не рекомендована медицинскими работниками места содержания или государственной организации здравоохранения, на прогулку не выводятся.
Для проведения прогулок на охраняемой территории мест содержания оборудуется специальный прогулочный двор (при отсутствии прогулочного двора порядок и место прогулки определяются приказом начальника места содержания) с учетом исключения возможности побега задержанных лиц, необходимости обеспечить прогулкой в течение светлого времени суток всех задержанных лиц. Во время прогулки несовершеннолетним задержанным лицам предоставляется возможность для физических упражнений и спортивных игр.
Прогулка может быть отменена или сокращена по распоряжению начальника места содержания в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями, а также на период ликвидации чрезвычайных происшествий. Задержанные лица могут и сами обратиться с просьбой о досрочном прекращении прогулки к должностному лицу места содержания, которое доводит просьбу до сведения начальника места содержания. Начальник места содержания принимает соответствующее решение.
Согласно п. 107 Правил во время прогулки задержанным лицам разрешается ходить, стоять на месте или сидеть на скамейках (при их наличии), негромко разговаривать, выполнять гимнастические упражнения, не мешая при этом другим задержанным лицам. Задержанные лица, нарушающие правила поведения во время прогулки, возвращаются в камеру (помещение).
Встречи с защитником
Пунктом 109 Правил установлено, что встреча задержанных лиц с участвующим в деле защитником разрешается начальником места содержания на основании документов, подтверждающих полномочия защитника (удостоверения адвоката и доверенности, оформленной в простой письменной форме, или ордера либо соответствующим образом оформленной доверенности и документа, удостоверяющего личность). Встречи проводятся с учетом общей очереди.
Общение задержанного лица с защитником осуществляется наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед. Общение проводится в условиях, позволяющих должностному лицу места содержания, назначенному для наблюдения за его проведением, видеть, но не слышать беседующих. Лицам, получившим разрешение на встречу с задержанным лицом, запрещается приносить в места содержания и использовать во время встречи технические средства связи, компьютеры, множительную аппаратуру, а также кино-, фото-, аудио-, видеоаппаратуру. Подчеркивается, что задержанные лица, выводимые на встречу с защитником, должны иметь опрятный внешний вид. Перед встречей и после ее окончания задержанные лица подвергаются личному обыску.
Обеспечение участия задержанных в процессуальных действиях и судебных заседаниях
Согласно п. 113 Правил начальник места содержания обязан:
- предоставить органу, ведущему административный процесс, возможность беспрепятственного посещения задержанных лиц;
- обеспечить допуск в места содержания иных лиц, привлекаемых для участия в процессуальных и иных действиях;
- обеспечить выдачу сотрудникам органа, ведущего административный процесс, задержанных лиц для рассмотрения дела об административном правонарушении.
Запрещается вывод задержанных лиц из камер (помещений) в период приема-сдачи службы (наряда), во время приема пищи (завтрак, обед, ужин), а также в ночное время (с 22.00 до 6.00), за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Задержанные лица, направляемые для участия в процессуальных и иных действиях за пределы места содержания, должны быть одеты по сезону и иметь опрятный внешний вид.
Порядок личного приема задержанных
В соответствии с п. 116 Правил личный прием задержанных лиц осуществляется начальником места содержания или уполномоченным им лицом ежедневно в течение рабочего времени, кроме выходных и праздничных дней. Запись задержанных лиц на личный прием осуществляется ежедневно во время обхода камер (помещений) должностными лицами места содержания. Заявления на личный прием подаются письменно на имя начальника места содержания или делаются устно. Обращения задержанных лиц подлежат рассмотрению в сроки и в порядке, установленные законодательством.
Порядок и условия содержания в «обезьянниках»
Пунктом 120 Правил установлено, что задержанные лица, в отношении которых применено административное задержание на срок, не превышающий 12 часов, могут содержаться в комнатах для задержанных лиц оперативно-дежурной службы органов внутренних дел (далее — комната для задержанных). Дежурным оперативно-дежурной службы органа внутренних дел обеспечивается постоянное наблюдение за поведением задержанных лиц и состоянием их здоровья, по требованию задержанного лица ему предоставляется вода, осуществляется его вывод в туалет.
В случае жалоб задержанного лица на плохое состояние здоровья или при явных признаках заболевания дежурным оперативно-дежурной службы органа внутренних дел немедленно вызывается бригада скорой (неотложной) медицинской помощи. Если по заключению медицинского работника бригады скорой (неотложной) медицинской помощи задержанное лицо нуждается в медицинской помощи в стационарных условиях, оно направляется в государственную организацию здравоохранения, о чем дежурный оперативно-дежурной службы органа внутренних дел информирует орган, ведущий административный процесс.
Согласно п. 124 Правил не разрешается содержать в комнатах для задержанных лиц, имеющих явные признаки острого психического расстройства, инфекционного заболевания, а также нуждающихся в скорой (неотложной) медицинской помощи.
В случае смерти задержанного лица дежурный оперативно-дежурной службы органа внутренних дел вызывает бригаду скорой (неотложной) медицинской помощи, докладывает начальнику места содержания, информирует прокурора, районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета и орган, ведущий административный процесс.
При освобождении задержанного лица ему возвращаются все изъятые вещи, документы, ценности и деньги, за исключением предметов, вещей и документов, являющихся орудием или непосредственным объектом преступления, административного правонарушения, находящихся в розыске, изъятых из гражданского оборота, подлежащих конфискации или изъятию, и поддельных документов.
Отдельно оговорено, что в комнатах для задержанных предусматривается наличие скамеек, наглухо прикрепленных к полу и стенам. Не допускается наличие в комнатах предметов, которые могут использоваться задержанными лицами для совершения суицида (выступающие крюки, трубы, петли, незащищенные решетки и др.).
Освобождение задержанных лиц
Пунктом 131 Правил установлено, что задержанные лица освобождаются из мест содержания в связи:
- с исполнением постановления о депортации;
- с истечением сроков административного задержания, установленных Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях;
- с направлением для получения медицинской помощи в стационарных условиях в государственную организацию здравоохранения;
- с наложением административного взыскания, не связанного с содержанием физического лица в условиях изоляции;
- с вынесением прокурором постановления об освобождении лица, незаконно подвергнутого административному задержанию, а также удовлетворением жалобы на административное задержание;
- с их выдачей сотрудникам органа, ведущего административный процесс, для рассмотрения дела об административном правонарушении.
Установлено, что при наличии законных оснований освобождение задержанных лиц производится начальником места содержания или дежурным немедленно в любое время суток. Однако по письменному заявлению задержанного лица, подлежащего освобождению в ночное время, его освобождение может быть отложено до утра.
Лицу, освобожденному из мест содержания, выдаются личные документы, вещи, деньги, а также справка по установленной форме, в которой указываются срок его задержания и основания освобождения.
В случае если к моменту освобождения из места содержания у задержанного лица присутствуют признаки заболевания, оно передается родственникам или направляется в государственную организацию здравоохранения.