Как начать свое дело: определяемся с формой и содержанием
По нашему глубокому убеждению, прежде чем начать свое дело или свой бизнес (как кому больше нравится), надо разобраться в том, что он представляет собой не только с фактической, но и с юридической точки зрения. Зачем? Ну хотя бы затем, чтобы, раскрутившись, не стать в одночасье нарушителем закона и должником государства.
Что такое предпринимательская деятельность?
Предпринимательская деятельность отличается от хозяйственной деятельности тем, что она носит не разовый или случайный характер, осуществляется не для собственного потребления, а для реализации другим лицам за деньги или иную имущественную выгоду (например, в обмен на товары, работы, услуги). Ее ведут на свой риск, под собственную имущественную ответственность и от своего имени. Таково общее правило.
Однако из общего правила есть исключения: в законодательстве прямо указаны виды деятельности, которые, несмотря на наличие признаков предпринимательской деятельности, все-таки к ней не относятся. Иными словами, их можно осуществлять без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, просто как физическое лицо.
К таковой, к примеру, относится ремесленная деятельность. Ее отличительные признаки состоят в том, что она осуществляется с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, без привлечения других физических лиц и направлена на удовлетворение только бытовых потребностей граждан. С перечнем видов ремесленной деятельности можно ознакомиться в Указе Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» или в ст. 319 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь. Для того чтобы начать заниматься ремесленной деятельностью, необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства и уплатить ремесленный сбор. Этот сбор совсем небольшой — всего 1 базовая величина (35 000 руб.) независимо от количества осуществляемых видов этой деятельности. Никаких других налогов и сборов платить не надо.
Без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и при условии непривлечения к этой деятельности других физических лиц можно также, в частности, оказывать услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, заниматься репетиторством, чисткой и уборкой жилых помещений, дневным уходом за детьми, сдачей в наем (поднаем) жилых помещений (кроме сдачи для краткосрочного проживания). Прежде чем приступить к этой деятельности необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства и уплатить так называемый единый налог. Ставки единого налога установлены областными и Минским городским Советами депутатов.
Физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство, вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. До начала осуществления деятельности по оказанию таких услуг необходимо подать в налоговый орган по месту жительства заявление и уплатить сбор. Ставка сбора составляет 1 базовую величину за календарный год вне зависимости от количества осуществляемых видов деятельности в сфере агроэкотуризма.
К предпринимательской деятельности также не относится разовая реализация товаров на рынках и других местах (кроме товаров с акцизными марками и контрольными знаками). Можно заниматься ввозом машин в республику по поручению физических лиц, но при условии ввоза только одного автомобиля в течение календарного года. В случае, когда их число за год составит 2 и более, это уже будет предпринимательская деятельность.
Если ни один из перечисленных видов деятельности вам не подходит и вы твердо намерены стать предпринимателем, нужно определится, в какой форме вести свое дело?
Индивидуальный предприниматель
Проще всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Это позволит минимизировать налоги, текущие расходы, ведение бухгалтерского учета и отчетности. Для государственной регистрации ИП в регистрирующий орган представляются заявление установленной формы, фотография гражданина, оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины. Размер пошлины составляет всего 0,5 базовой величины. Заявление можно заполнить прямо в регистрирующем органе. ИП считается зарегистрированным со дня подачи документов и внесения записи о его государственной регистрации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Свидетельство о государственной регистрации выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов.
В числе минусов можно отметить то, что законодательными актами установлены ограничения на ведение ИП некоторых видов деятельности (в частности, тех, которые подлежат лицензированию). Много шума в свое время наделал запрет на привлечение ИП других физических лиц, за исключением членов семьи и близких родственников. Ожидается, что в самое ближайшее время это положение будет отменено.
Хозяйственные общества и товарищества
Следующей ступенью предпринимательства является регистрация юридического лица в одной из существующих организационно-правовых форм.
Наиболее распространенной организационно-правовой формой ведения предпринимательской деятельности является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Преимуществом ООО является то, что его учредители отвечают по долгам общества только своими вкладами в уставный фонд общества. Проще говоря, если на оплату долгов ООО (например, перед бюджетом) ушли все его денежные средства и имущество, то учредители в случае ликвидации общества или выхода из общества свои вклады обратно не получат. Будет считаться, что они ответили потерей своих вкладов. За долги ООО учредители расплачиваются из своего кармана сверх внесенных вкладов только в том случае, когда они возникли по их вине.
Удобство регистрации ООО состоит еще и в том, что размер уставного фонда теперь определяют сами учредители. Отменена обязательность составления учредительного договора: для регистрации и ведения своей деятельности ООО теперь достаточно только устава. Минимальное количество участников ООО — 2, максимальное — 50.
Не существует теперь обязательного минимального размера уставного фонда и для общества с дополнительной ответственностью (ОДО), ранее он составлял 200 евро. Основное отличие ОДО от ООО состоит в том, что учредители ОДО обязаны предусмотреть собственную дополнительную (или как ее еще называют — субсидиарную) ответственность по долгам общества, превышающую размер их вкладов в уставный фонд. Это означает, что если на оплату долгов ОДО ушли все его денежные средства и имущество, но их не хватило для полного погашения долгов, учредители обязаны из своего собственного кармана оплатить остаток долгов в пределах той суммы, которая указана в уставе ОДО в качестве размера их субсидиарной ответственности. Причем эта сумма разбивается на всех учредителей пропорционально их вкладам в уставный фонд. Оставшаяся после этого задолженность ОДО учредителями не возмещается.
Во многом другом ООО и ОДО достаточно схожи.
Создавать закрытое акционерное общество (ЗАО) или открытое акционерное общество (ОАО) стоит только тогда, когда для осуществления деятельности необходимо привлечение инвестиций со стороны. Эти формы подойдут для тех, кто решит начать крупный бизнес, нуждающийся в постоянных или периодических серьезных финансовых вливаниях.
Такие формы, как товарищество и производственный кооператив не имеют широкого применения на практике, так как требуют от их участников (всех или некоторых из них) обязательного личного трудового участия.
Унитарное предприятие
Привлекательной формой ведения своего дела можно считать и частное унитарное предприятие (ЧУП). Преимущество ЧУП состоит в том, что в случае получения хорошей прибыли его учредителю не придется ссориться с каким-либо другим лицом при дележе этой прибыли, так как у ЧУП в отличие от ООО и ОДО может быть только один учредитель. В хозяйственных обществах распределением прибыли занимается общее собрание участников, которое своим решением может ущемлять интересы тех учредителей, которые обладают небольшим количеством голосов. Как показывает практика, ООО и ОДО довольно часто прекращают существование из-за разногласий между их учредителями именно по финансовым вопросам. В ЧУП прибыль распределяется единоличным решением учредителя. Этим оно выгодно отличается от хозяйственных обществ.
В настоящее время величину уставного фонда учредитель ЧУП определяет сам (ранее его минимальный размер составлял 400 евро). Учредитель не отвечает по долгам ЧУП при условии, что он не является виновником их возникновения.
Государственная регистрация: все проще и проще
Государственная регистрация юридических лиц сегодня значительно упрощена: перечень документов сведен к минимуму (заявление установленной формы, устав, платежный документ об оплате пошлины). Пошлина за государственную регистрацию юридических лиц составляет всего 5 базовых величин. Устав подается в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования.
Юридическое лицо регистрируется в день подачи документов путем проставления штампа на уставе и внесения записи о его государственной регистрации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Свидетельство о государственной регистрации выдается на следующий рабочий день. После этого в течение 5 дней регистрирующий орган выдает документы, подтверждающие постановку на учет юридического лица и индивидуального предпринимателя в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, регистрацию в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах». Таким образом, учредители юридического лица и индивидуальные предприниматели сегодня избавлены от необходимости бегать по названным инстанциям с целью постановки в каждом из них на учет.
Итак, мы дали краткий анализ форм ведения своего дела. Выбор наиболее подходящей формы — за вами.
Смотрите также: