24-часовая рабочая смена: порядок организации

Автор: Алексей ШТЕЙНЕР, журнал "Кадровик. Управление персоналом", № 17/2019 - .

В обязанности нанимателя входит распределение для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

Согласно ч. 4 ст. 123 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) режим рабочего времени определяется в том числе графиком работ (сменности). Работа в две и более смены считается сменной работой. Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса (работы) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема производства (работ, услуг) (ч. 1 ст. 125 ТК).

 

КОМУ МОЖНО РАБОТАТЬ 24 ЧАСА

Согласно ч. 2 ст. 125 ТК продолжительность смены не может превышать 12 часов. Перечень категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов, содержится в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2008 № 104 «О продолжительности смены свыше 12 часов для отдельных категорий работников» (далее — Постановление № 104). В данный перечень включены:

1) рабочие и служащие:

  • военизированной охраны, военизированных газоспасательных отрядов;
  • обеспечивающие пожарную безопасность и (или) охрану объектов;
  • организаций здравоохранения и социального обслуживания, санаторно-курортных организаций, обособленных (структурных) подразделений указанных организаций, с круглосуточным режимом работы, обеспечивающие и осуществляющие непрерывный процесс оказания медицинской помощи, а также круглосуточный уход за больными и (или) гражданами, проживающими в организациях социального обслуживания;
  • осуществляющие прием и обработку отправлений специальной связи всех категорий секретности и ценности; доставку всех видов отправлений специальной связи, посылок особой важности, совершенно секретных и высокоценных при обслуживании межгосударственных и межобластных маршрутов;
  • работающие в пунктах таможенного оформления и (или) пунктах пропуска; оперативно-дежурных отделов (служб) таможен;
  • осуществляющие и обеспечивающие проведение аварийно-ремонтных (восстановительных, спасательных) работ;
  • работающие на объектах придорожного сервиса с круглосуточным режимом работы;
  • структурных подразделений, в том числе обособленных, с круглосуточным режимом работы организаций, осуществляющих гидрометеорологическую деятельность и мониторинг окружающей среды;
  • обеспечивающие бесперебойную работу объектов водоснабжения и водоотведения, расположенных в отдалении от населенных пунктов;

2) рабочие, обеспечивающие работу котельных в организациях.

 

ГРАФИК СМЕННОСТИ

График сменности допускается составлять на каждого работника индивидуально либо на всех работников (отдельных категорий работников) структурного подразделения нанимателя. График работ составляется на учетный период, установленный нанимателем, и утверждается нанимателем самостоятельно или по согласованию с профсоюзом при его наличии в организации. В настоящее время единая форма графика сменности законодателем не утверждена, поэтому такой график оформляется нанимателем в произвольной форме.

Для того, чтобы график сменности являлся полноценным локальным нормативным правовым актом, устанавливающим режим рабочего времени для работников организации, в нем необходимо указать:

  • время начала и окончания смены;
  • продолжительность смены, в том числе неполной смены;
  • время начала и окончания перерыва для отдыха и питания, технологического перерыва и других перерывов при их наличии согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР);
  • количество смен в отчетный период (месяц, квартал и др.);
  • количество рабочих и выходных дней в отчетном периоде;
  • другую информацию, учитывающую специ­фику вида деятельности организации.

Графики сменности позволяют нанимателю планировать рабочее время работников заранее и соответственно ограничить работу в ночное время льготных категорий работников, контролировать предельное количество сверх­урочных работ, работы в выходной день, устанавливать каждому работнику продолжительность еженедельного непрерывного отдыха и др.

Работники чередуются по сменам равномерно. Работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 2 ст. 125 ТК). При этом минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене (ч. 3 ст. 125 ТК). Если продолжительность смены по графику больше 8 часов, уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха (ч. 4 ст. 125 ТК). При работе по 24 часа наиболее часто применяется график работ «сутки через трое».

После составления графика сменности его необходимо утвердить. Это можно сделать двумя способами:

  • изданием распорядительного документа (приказа, распоряжения);
  • утверждением уполномоченным должностным лицом (как правило, руководителем организации).

При последнем способе утверждения графика сменности гриф утверждения состоит из слова «УТВЕРЖДАЮ», наименования должности лица, утвердившего документ, его подписи и даты утверждения, а также наименования организации.

Оба способа утверждения графика сменности имеют одинаковую юридическую силу.

Установленный режим рабочего времени необходимо довести до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие (ч. 6 ст. 123 ТК).

 

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАФИК СМЕННОСТИ

В соответствии с действующей редакцией ТК внесение изменений в утвержденный и согласованный график работ (сменности) по инициативе нанимателя оформляется в том же порядке, что и сам график, то есть с соблюдением процедур утверждения, согласования и уведомления. Такое изменение является изменением существенных условий труда (ст. 32 ТК).

Согласно требованиям п. 3.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» об изменении существенных условий труда наниматель обязан предупредить работника письменно, не позднее чем за семь календарных дней.

Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» (далее — Закон № 219-З) в ст. 123 ТК вносятся изменения (вступят в силу с 28.01.2020), согласно которым в случае производственной необходимости (ч. 2 ст. 33 ТК) наниматель имеет право изменить последовательность чередования работников по сменам, предупредив об этом работника не позднее чем за день до начала смены. Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Дополнение вносится также в ст. 32 ТК, и со вступлением Закона № 219-З в силу изменение последовательности чередования работников по сменам (ст. 123) не будет являться изменением существенных условий труда. У нанимателя появится возможность оперативно подменить временно отсутствующего работника.

 

СУММИРОВАННЫЙ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Утверждение графика сменности не освобождает нанимателя от обязанности вести табель учета рабочего времени.

В организациях, в которых применяется сменный режим работы продолжительностью смены 24 часа, как правило, соблюдать установленную для данной категории работников продолжительность еженедельной работы является проблематичным. В такой ситуации может применяться суммированный учет рабочего времени. Согласно ч. 1 ст. 126 ТК в организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени.

Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112–114 ТК). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов в среднем за учетный период. В свою очередь, сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст. 112–117 ТК.

Если нанимателем принято решение установить для работников, продолжительность смены которых составляет 24 часа, суммированный учет рабочего времени, то необходимо определить, какой учетный период будет применяться. Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112–114 ТК). Продолжительность учетного периода устанавливается нанимателем и не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами.

Суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии).

 

ПЕРЕРЫВ ДЛЯ ОТДЫХА И ПИТАНИЯ

У нанимателя есть два варианта предоставления перерыва для отдыха и питания работнику, работающему на смене продолжительностью 24 часа:

1) установить конкретную продолжительность такого перерыва в определенное время (в таком случае работник вправе использовать перерыв для отдыха и питания по своему усмотрению, в том числе покидать территорию организации);

2) предоставлять такой перерыв в течение рабочей смены и включать его продолжительность в рабочее время.

Необходимо учитывать, что при продолжительности смены 24 часа работник не всегда может использовать перерыв для отдыха и питания по своему усмотрению, то есть отлучиться со своего рабочего места (круглосуточный уход за больными, работа в пунктах таможенного оформления, работа на объектах придорожного сервиса с круглосуточным режимом работы и др.).

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо ПВТР (ч. 3 ст. 134 ТК).

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЕРЫВЫ

В соответствии со ст. 135 ТК работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Необходимо учитывать, что усталость имеет свойства накапливаться, и предоставление работникам дополнительных специальных перерывов может улучшить качество работы.

 

ОГРАНИЧЕНИЕ РАБОТЫ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ

Ночным считается время с 22 часов до 6 часов (ч. 1 ст. 117 ТК).

При организации работы в ночное время нанимателю необходимо учитывать категории работников, которые не допускаются к работе в ночное время или могут привлекаться к ней только с их письменного согласия. Согласно ч. 4 ст. 117 ТК к работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются:

  • беременные женщины;
  • работники моложе восемнадцати лет.

Инвалиды при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов, а также женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия (ч. 5 ст. 117 ТК).

Такое согласие излагается работником в свободной форме.