Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ирина
Вопрос:

При разделе дома делиться только жилая площадь или общая?

Ответ:
Согласно ст. 246 Гражданского кодекса Республики Беларусь  имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законодательными актами допускается образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу законодательства. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законодательством или договором. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия — по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Законодательными актами в области жилищных отношений, а также законодательными актами, регулирующими вопросы реконструкции жилых домов, могут устанавливаться иные правила, чем предусмотренные ГК
 
Пунктом 32 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь  (далее - ЖК) установлено, что общая площадь жилого помещения – это сумма жилой площади и площади пола подсобных помещений, кроме площади пола балконов и лоджий.
Согласно п. 45 ст. 1 ЖК подсобное помещение – помещение, находящееся внутри квартиры и предназначенное для обеспечения хозяйственно-бытовых нужд проживающих в ней граждан (коридор, санузел, кладовая, прихожая, кухня, холл, гардеробная, топочная, встроенный шкаф, помещение без окон и иное помещение).
Пункт 26 указанной статьи ЖК говорит, что квартира – изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких жилых комнат и подсобных помещений и имеющее вход из вспомогательного помещения либо непосредственно с придомовой территории.
В соответствии с п. 35 ст. 1 ЖК одноквартирный жилой дом – жилой дом, состоящий из одной квартиры, имеющей вход непосредственно с придомовой территории.
 
В свою очередь, п. 2 ст. 156 ЖК установлено, что при отсутствии технической возможности на перепланировку с образованием двух и более жилых помещений собственник (собственники) вправе требовать раздела жилого помещения с выделением ему (им) изолированных жилых комнат (жилой комнаты) в собственность и оставлением подсобных помещений в общей долевой собственности.
Также из других норм ЖК следует, что подсобные помещения при наличии нескольких собственников на квартиру делятся между этими собственниками пропорционально их жилой площади (например, п. 2 ст. 31 ЖК).
 
То есть, если дом находится в собственности нескольких лиц, будет иметь место долевая собственности на этот дом. При этом доля каждного собственника будет состоять из его жилой площади и части подсобных помещений, которая будет пропорциональна жилой площади. Все вместе будет составлять его общую площадь.
Если на поставленный вами вопрос отвечать прямо, то при разделе дома делится жилая площадь, но автоматически за ней следует часть подсобных помещений, пропорциональная жилой площади.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
 
 
Вернуться к списку вопросов