Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Оксана
Вопрос:

Умер муж. Ранее, до нашего замужества, он сожительствовал с женщиной (отношения у них не были зарегистрированы). Они не жили и не общались уже больше 10 лет. У этой женщины есть 2 сына, но в свидетельствах о рождении мой муж не был записан в графе "отец". Имеют ли ее сыновья какое-то право на наследство моего мужа?

Ответ:

Статьей 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) установлено, что наследование осуществляется по завещанию и закону. При этом наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных ГК и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

Таким образом, если ваш муж не оставил завещания, будет иметь место наследование по закону.

Согласно ст. 1056 ГК наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1057--1063 ГК (п. 1); наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него (п. 5).

В соответствии со ст. 1057 ГК наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Детьми умершего, естественно, могут считаться только те лица, по отношению к которым отцовство установлено в законном порядке: либо изначально при рождении был записан отец в свидетельстве о рождении, либо отцовство впоследствии было установлено в определенном законом порядке.

Если ничего такого не было, претендовать на наследство дети бывшеф сожительницы вашего мужа не могут, поскольку де-юре они не являются детьми вашего мужа.

Теоретически, у них есть возможность установить отцовство уже после смерти вашего мужа, а затем предъявить свои права на наследство. Собираются ли они это делать, нужно уже интересоваться у них.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал