Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Вероника
Вопрос:

Тетка моей матери была официально ее опекуном. Когда родилась я у мамы, Ее тетка написала завещание на квартиру на мое имя. Но в тексте завещания мамина тетка написала, что "завещаю внучке ", далее указано мои ФИО. По факту же я прихожусь ей не внучкой, а внучатой племянницей. На данный момент тетке матери 90 лет и у нее есть проблемы с памятью. Завещание уже с ее слов врятли можно переделать. Имеет ли значение данная неточность в завещании и что можно с этим делать?

Ответ:

С этим вопросом не помешало бы обратиться к нотариусу, чтобы получить квалифицированную консультацию. Но на наш взгляд, данное обстоятельство не будет иметь никакого значения.

Согласно п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

То есть, степень родства при наследовании по завещанию никакого значения не имеет, это значит, что никто не будет спрашивать у вас документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем. Главное, чтобы наследника можно было идентифицировать по фамилии, имени и отчеству, то есть установить точно, что именно данное лицо является наследником по завещанию. 

В соответствии со ст. 81 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З "О нотариате и нотариальной деятельности" в редакции Закона от 05.01.2016 № 355-З (далее - Закон) выдаче свидетельства о праве на наследство предшествует открытие нотариусом наследственного дела. Нотариус открывает наследственное дело при получении, в том числе, заявления наследника о принятии наследства или заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. 

Статья 83 Закона устанавливает условия выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию. В данной норме определено, что выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию предшествует проверка нотариусом факта смерти наследодателя, наличия завещания и отсутствия факта его отмены, времени и места открытия наследства, состава и принадлежности наследственного имущества. В подтверждение указанных обстоятельств истребуются соответствующие документы. В обязанность нотариуса также входит выяснение до выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию круга лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а если таковые имеются – выяснение круга наследников первой очереди, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания, для расчета обязательной доли.

В свою очередь, Инструкция о порядке совершения нотариальных действий, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63 в редакции постановления от 26.01.2015 № 15, также устанавливает порядок сбора нотариусом доказательств родственных отношений только при наследовании по закону. При наследовании по завещанию этого не требуется, поскольку по завещанию наследником может быть любое лицо, в том числе, не состоящее с наследодателем в родственных отношениях.

Статьей 1051 ГК установлено также, что при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. При неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал