Являюсь собственницей приватизированной квартиры. В ней я прописана одна. Сын не принимал участие в приватизации. Он умер Я составила завещание по этой квартире на гражданскую жену своего сына. У его предыдущей гражданской жены 2 детей, Они более 10 лет не общались с сыном. Они никогда не были прописаны в моей квартире и никогда не жили в ней. Имеют ли право оспорить данное завещание дети бывшей гражданской жены моего сына? Имеют ли они право наследования моей квартиры, после моей смерти?
Вы не уточняете в своем вопросе одно очень важное обстоятельство - являются ли эти дети также детьми вашего сына, то есть, вашими внуками. Или это только дети его сожительницы (такого юридического понятия как "гражданская жена", "гражданский брак" нет, это называется не браком, а сожительством).
Если это дети бывшей сожительницы вашего сына, а не его дети, то даже никакого разговора не может быть о том, что они имеют какие-то права на вашу квартиру или на наследство, которое вы когда-то оставите.
Если это дети вашего сына, то есть, ваши внуки, то ситуация несколько иная.
Согласно ст. 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) наследование осуществляется по завещанию и закону, при этом Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных ГК и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.
То есть, если вы оставите завещание (а завещать свое имущество вы имеете право кому угодно), то наследники по закону (родственники) уже ничего не получат.
В силу ст. 1057 ГК наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего, а внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.
Право представления означает следующее: доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (ст. 1062 ГК).
То есть, если эти дети являются вашими внуками - детьми вашего сына, то в случае отсутствия завещания они бы могли претендовать на наследство по праву представления, поскольку их отец умер.
Но поскольку вы оставляете завещание, то теперь они могут только попытаться его оспорить, например, доказать, что вы при составлении завещания не отдавали отчета своим действиям. Это сделать непросто.
Но, повторимся еще раз, это только в том случае, если эти лица являются детьми вашего сына и вашими внуками. Если это только дети его бывшей сожительницы, то они вообще никакого отношения к вашему наследству не имеют.
Александр ГОРБАЧ, юрист