Форма договора аренды жилого помещения частного жилищного фонда граждан утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 757.

.

Указанным нормативным актом внесены дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2006 № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497».

Напомним, что постановлением № 1191 в свое время были утверждены формы:

  • договора найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда граждан;
  • договора поднайма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда;
  • договора аренды (субаренды) нежилых помещений.

Несколько раз это постановление подвергалось корректировке, и после вступления в силу нового Жилищного кодекса Республики Беларусь постановлением Правительства от 19.03.2013 № 193 форма договора найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан была изложена в новой редакции, а форма договора поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда была признана утратившей силу, поскольку этим же постановлением № 193 был утвержден типовой договор поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда.

Однако после вступления в силу нового Жилищного кодекса появилась еще одна проблема, на которую, кстати, судя по почте, сразу же обратили внимание и наши читатели: согласно ст. 49 ЖК нанимателем жилого помещения может быть только гражданин. Вопросы, присланные к нам в редакцию, сводились к следующему: как быть организациям, которые снимали и снимают жилые помещения для своих работников?

Мы не ошиблись тогда, ответив, что в таком случае между собственником жилого помещения и юридическим лицом (организацией) может быть заключен простой договор аренды, а уже потом это юридическое лицо может сдавать такое жилое помещение своим работникам по договору найма.

Именно такой порядок и следует из утвержденной теперь постановлением № 757 формы договора аренды жилого помещения частного жилищного фонда граждан.

Кстати, этим же нормативным актом утверждена также форма договора аренды (субаренды) машино-места.

Постановление № 757 вступило в силу 6 сентября 2013 г.

Более подробный комментарий к этому нормативному акту читайте здесь.