Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Богдан
Вопрос:

Законно ли штрафовать работника за невыход на смену при договоре подряда?

Ответ:

Как раз-таки при договоре подряда применение штрафа по отношению к подрядчику может быть законно, поскольку в данном случае имеют место не трудовые отношения, а гражданско-правовые. Правда при этом не применимы и такие понятия как "работник" и "невыход на работу" - эти понятия из сферы трудовых отношений.

В данном случае, скорее всего, имеет место подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, о недопустимости которой мы уже неоднократно писали. Также обращала внимание на это и Генпрокуратура.

Договор подряда - это гражданско-правовой договор, при его применении нет таких понятий как наниматель и работник. Согласно п. 1 ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон. То есть, в договоре подряда есть не работник и наниматель, а подрядчик и заказчик.

Способы обеспечения исполнения обязательств по гражданско-правовым договорам определены в ст. 310 ГК, где установлено, что  исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

В соответствии со ст. 311 ГК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Таким образом, в принципе, применение штрафа по отношению к подрядчику возможно.

Другое дело, что может ли заказчик контролировать выход на работу (выход на смену) подрядчика. Если такое имеет место быть (заказчик контролирует выход на работу подрядчика), то это лишь свидетельство того, что в действительности имеют место трудовые отношения, а не гражданско-правовые, и заказчик в данном случае является нанимателем.

По заявлению гражданина такой договор подряда может быть переквалифицирован судом в трудовой договор.

А в трудовых отношениях нет такого понятия как штраф. Меры дисциплинарного взыскания по отношению к работникам определены в ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), где установлено, что за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до двенадцати месяцев;

4) увольнение.

Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания (статья 204ТК: особенности дисциплинарной ответственности работников транспорта и других категорий работников с особым характером труда устанавливаются Правительством Республики Беларусь.).

Другие меры дисциплинарного взыскания (не перечисленные в ст. 198 ТК) по отношению к работникам незаконны.

Александр ГОРБАЧ, юрист

29.10.2022

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал