Я мать ребенка - инвалида второй степени утраты здоровья. Перешла на 0,5 ставки рабочего времени. При переходе просила у нанимателя о неполной рабочей неделе, но он отказал, установил неполный рабочий день (сократил часы). Как быть? Мне нужна неполная рабочая неделя.
Согласно ст. 118 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) по соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время работникам, указанным в ч. 2 ст. 289 ТК. При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя. При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю. Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю. Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.
В свою очередь, ст. 289 ТК говорит, что неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии.
Часть 2 указанной статьи говорит, что наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:
1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;
2) инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов;
3) при приеме на работу по совместительству;
4) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.
Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).
Из приведенных норм однозначно следует, что неполное рабочее время может быть установлено только по соглашению между работником и нанимателем. В вашем случае, как мы понимаем, соглашение достигнуто не было: наниматель не имел права устанавливать вам неполный рабочий день если вы просили неполную рабочую неделю.
Однако из приведенных норм также следует, что наниматель обязан был согласиться на ваш вариант (неполную рабочую неделю) только на основании п. 1 ч. 2 ст. 289 ТК. Если у вас именно такая ситуация (ребенку до четырнадцати лет или же вы осуществляете уход за ним в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья), то вы вправе требовать установления вам неполной рабочей недели, можете жаловаться на нанимателя в Департамент инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. По нашему мнению, норма п. 1 ч. 2 ст. 289 ТК обязывает нанимателя предоставить работнику именно то, что он просит, на усмотрение нанимателя здесь ссылки нет.
Если же ваша ситуация выглядит иначе, то тогда возвращаемся к тому, что уже было сказано выше: вы не достигли с нанимателем договоренности об установлении неполного рабочего времени, следовательно, наниматель не мог его вам установить.
Александр ГОРБАЧ, юрист
21.08.2024
ЕСЛИ НАША РАБОТА ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ПОЛЕЗНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ НАС ПОДДЕРЖАТЬ, ПЕРЕЧИСЛИВ ЛЮБУЮ СУММУ НА ОПЛАТУ МОБИЛЬНОГО ИНТЕРНЕТА (оператор А1): 375 445613553 |