Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Вопрос:
Я работаю секретарем в школе-интернате на 1,0 ставку. Также у меня установлено совмещение должности инспектора по кадрам (осуществляется доплата за совмещение 50% от 0,5 ставки инспектора по кадрам). Теперь я хочу, чтобы меня перевели на должность инспектора по кадрам на 0,5 ставки и лаборанта на 0,5 ставки, чтобы образовалась целая ставка. Директор говорит, что можно заключить один договор на две эти должности и таким образом образовать ставку. Можно ли так сделать и как записать это в трудовую книжку?
Ответ:
Во-первых, отметим сразу, что таких понятий, как "ставка", "полставки", "0,5 ставки" Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК) не содержит, в связи с чем среди юристов есть много мнений относительно того, как это правильно называть и как это правильно оформлять. Есть понятие "неполное рабочее время" (ст. 118 ТК), также в данном контексте следует обраться к такому понятию как "совмещение профессий (должностей)".
Что касается существа вопроса, то, в принципе, ваш директор прав в том, что одного трудового договора будет здесь достаточно. Относительно того, что таким образом будет "образована стаква" в свете вышесказанного нами рискнем выссказать мнение, что такая формулировка выглядит довольно условно. Правильнее будет сказать, что вы просто будете задействованы на полный рабочий день. Этого достаточно. Но если вам больше нравится оперировать такими понятиями как "ставка", дело ваше.
По поводу оформления можно сказать следующее. Все будет зависеть от того, как вы напишете заявление, отсюда и нужно плясать. Вам нужно определиться, какую должность вы хотели бы видеть основной, а какую - по совмещению. Например, вы пишете в заявлении "Прошу перевести меня на должность инспектора по кадрам на неполный рабочий день с совмещением обязанностей лаборанта". Соответственно вашему заявлению и будет формулироваться приказ о переводе, эта же формулировка перейдет в трудовую книжку: переведена на должность инспектора по кадрам с совмещением обязанностей лаборанта. Кстати, в трудовой книжке сведения о неполном рабочем дне, так называемых "полставках", не указываются.

Александр Горбач, юрист
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал