Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Вопрос:
Увольняюсь по соглашению сторон (написала заявление по собственному желанию, но сказали, что неправильно, надо писать по соглашению сторон). Какой срок я обязана отработать? Какие у меня при всем при этом права?
Ответ:
Очевидно, вы работаете по контракту, поскольку, действительно, такого основания для досрочного расторжения контракта, как собственное желание работника, нет. В то же время, согласно ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (контракт) может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.
Что касается срока так называемой отработки, то в данном случае законодательством он не установлен - это опять же решается соглашением сторон. Наниматель может попросить вас задержаться на три месяца, а может, если вы согласны, уволить хоть завтра. Словом, соглашение сторон - на то оно и соглашение. Как вы договоритесь, так и будет.
Никаких особых прав в данной ситуации законодательство вам не предоставляет. Конечно, трудовую книжку и полный рассчет наниматель обязан выдать вам в последний рабочий день, как это и делается в общем порядке.

Александр Горбач, юрист
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал