Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Любовь
Вопрос:

Должны ли организации (такие как А1, Космос тв, Амиго и тд) оплачивать жильцам ЖСПК то, что они проводят коммуникации в местах общего пользования (стены, лестничные площадки)?

Ответ:

На нашем сайте есть статья "О правах граждан на общее имущество многоквартирного жилого дома", там об этой проблеме все подробно расписано, читайте.

Несмотря на то, что с 1 января 2020 г. вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь, по сути поставленной в этой статье проблемы ничего не изменилось, нормы новой редакции ЖК данные вопросы регулируют также.

Если кратко ответить на ваш вопрос, то такие организации без разрешения собственников не могут ничего делать в вашем доме. В вашем случае собственники должны принять соответствующее решение на общем собрании членов ЖСПК. На каких условиях собственники (члены ЖСПК) дадут разрешение на такие работы - это уже как договоритесь.

Можем только добавить, что в административно-торговых зданиях (так называемых бизнес-центрах) такие организации платят товариществам собственников за аренду, например, стены для установки своего шкафа с оборудованием и т.п. Такая практика существует.

СТАТУТ

Вернуться к списку вопросов