Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Наталья
Вопрос:

В каком нормативном акте говорится о том, что отчисления на капремонт могут производиться на счет товарищества? У нас управление общим имуществом посредством ТС с привлечением ЖРЭО. Может ли ЖРЭО в случае ликвидации товарищества собственников и принятии решения о передаче права управления общим имуществом отказаться принять дом на баланс? Дом на баланс товариществом не принят, так как отсутствуют пож. гидранты, застройщик их не предоставил. Хотим ликвидировать ТС, кто будет отвечать за гидранты?

Ответ:

Друзья, мы бы все-таки просили не валить все в одну кучу, если у вас имеется несколько вопросов, то не поленитесь, пожалуйста, задать их раздельно каждый. Потому что очень сложно порой разобраться и докопаться до сути проблемы, иногда непонятно, связываете ли вы эти вопросы между собой или нет...

Что касается отчислений на капитальный ремонт. Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2013 № 461 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 октября 2014 года № 538" (далее - Указ № 461) было установлено, что товарищества собственников и организации застройщиков по решению общего собрания (собрания уполномоченных) их членов вправе размещать денежные средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, во вклады (депозиты) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях с последующим направлением их на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем. Таким образом эта норма теперь закреплена в пункте 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков".

 

По поводу управления общим имуществом с привлечением ЖРЭО. Такого быть не может. Тем же Указом № 461 определено всего лишь три способа управления общим имуществом:

1) непосредственно участниками совместного домовладения, если в собственности у нескольких участников совместного домовладения находится не более пяти объектов недвижимого имущества;

2) товариществом собственников или организацией застройщиков;

3) уполномоченным лицом по управлению общим имуществом, назначаемым местным исполнительным и распорядительным органом в соответствии с законодательством.

Таким образом, если у вас создано товарищество собственников, значит избран второй способ. ЖРЭО оказывает вам жилищно-коммунальные услуги, обслуживает вас, но оно не имеет никакого отношения к управлению общим имуществом. Не надо путать разные вещи! 
 
Что касается третьего способа управления общим имуществом, то Указом № 461 было установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы назначают уполномоченное лицо по управлению общим имуществом без проведения открытого конкурса из числа государственных организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, в следующих случаях:
  • если до ввода в эксплуатацию жилого дома, строительство которого осуществлялось путем долевого участия, дольщиками, участвующими в его строительстве, которым будет принадлежать право собственности на объекты недвижимого имущества в нем, не принято в установленном законодательством порядке решение о создании товарищества собственников – в течение 15 дней со дня приемки жилого дома в эксплуатацию;
  • если в жилом доме, построенном организациями с целью продажи объектов недвижимого имущества в нем, участниками совместного домовладения не принято в установленном законодательством порядке решение о выборе одного из способов управления общим имуществом – в течение 15 дней со дня возникновения совместного домовладения;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Как видим, ни один случай назначением уполномоченного лица по управлению вашим общим имуществом вам не грозит.

Даже задуманная вами ликвидация ТС нам не представляется возможной. Дело в том, что согласно статьи 218 Жилищного кодекса Республики Беларусь товарищество собственников может быть реорганизовано или ликвидировано по решению общего собрания его членов при условии выбора этим собранием иного способа управления общим имуществом, за исключением случаев гибели или уничтожения недвижимого имущества. А после вступления в силу Указа № 461 в октябре 2013 года никакого иного способа вы выбрать не можете, потому что его просто нет. На наш взгляд, его и быть не должно: ваше имущество, ваше товарищество, вы и разбирайтесь со своими проблемами. При чем здесь ЖРЭО?

Раз вы создали товарищество собственников, то нужно просто заставить его работать. Есть проблемы с застройщиков - их нужно решать, в том числе и в судебном порядке.

А желание ликвидировать товарищество и переложить свои проблемы на ЖРЭО - более чем странный подход к решению проблемы. Давайте привыкать к тому, что никто наши проблемы за нас решать не должен.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал