Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Владимир Петрович
Вопрос:

Cогласно указу Президента размер членских взносов не зависит от размеров участка, а вот во время голосования на общем собрании будет учитываться тоже один голос? Как мы понимаем, если человек, имея 2 и более объединенных участков, платит взносы, как за один участок, то и голос у него тоже один?

Ответ:

Как мы понимаем. речь идет об Указе Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 "О садоводческих товариществах" (далее - Указ № 50).

Тут нечего и думать. Пунктом п. 34 Положения о садоводческих товариществах, утвержденного Указом № 50 (далее - Положение), установлено, что каждый член товарищества (уполномоченный) имеет на общем собрании (собрании уполномоченных) один голос.

В свою очередь, п. 54-1 Положения говорит, что члены товарищества вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе.

О ситуации, когда одному члену товарищества принадлежит два участка, Положение ничего не говорит. На сколько нам известно, государственные органы дают по этому поводжу следующее разъяснение: в данной ситуации должна также применяться норма п. 54-1, то есть размер взноса не зависит от количества принадлежащих члену товарищества земельных участков.

Таким образом, в садоводчпеских товариществах действует следующий принцип: один член товарищества - один взнос - один голос.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов