Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Тамара
Вопрос:

Имеет ли право собрание уполномоченных рассматривать вопросы избрания председателя правления, правления, казначея и ревизионной комиссии?

Ответ:

Было бы неплохо, конечно, если бы вы указали, о собрании уполномоченных чего именно идет речь - товарищества собственников, жилищного кооператива, садоводческого товарищества.

Поскольку в вопросе упоминается казначей, то рискнем предположить, что речь идет все-таки о садоводческом товариществе.

Согласно п. 25 Положения о садоводческих товариществах, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50, органами управления товарищества являются общее собрание (собрание уполномоченных), правление. Как видим, собрание уполномоченных поставлено в один ряд с общим собранием членов товарищества.

Кроме того, п. 28 Положения, в котором прописана компетенция общего собрания, говорит, что вопросы, входящие в компетенцию общего собрания, не могут быть переданы на рассмотрение других органов управления товарищества, за исключением собрания уполномоченных. То есть, вопросы, входящие в компетенцию общего собрания, могут передаваться на рассмотрение собрания уполномоченных.

Однако п. 29 Положения уже говорит, что в целях оперативного принятия решений по отдельным вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания, может проводиться собрание уполномоченных. Здесь же говорится, что собрание уполномоченных имеет право рассматривать вопросы, отнесенные в соответствии с настоящим Положением и уставом товарищества к компетенции общего собрания, за исключением вопросов, предусмотренных в абзацах втором, третьем, пятом, седьмом, восьмом и двадцать втором части первой пункта 28 Положения, это:

  • внесение изменений и (или) дополнений в устав товарищества;
  • исключение из членов товарищества;
  • предоставление полномочий председателю общего собрания на заключение срочного трудового договора (контракта) с избранным председателем правления;
  • избрание уполномоченных, а также досрочное прекращение их полномочий, за исключением товариществ, в которых избрание (переизбрание) уполномоченных и досрочное прекращение их полномочий производятся на собраниях, проводимых в группах по избранию (переизбранию) уполномоченных (далее – группы) в соответствии с абзацем третьим части второй пункта 29 Положения;
  • утверждение правил внутреннего распорядка товарищества;
  • принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, утверждение передаточного акта или разделительного баланса.
 
Вот по перечисленным вопросам собрание уполномоченных принимать решение не имеет права.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов