Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
ОЛЬГА
Вопрос:

Общим собранием участников совместного домовладения 02.12.2019 способ управления общим имуществом не выбран, но 2/3 участников проголосовали за перевод «колясочных» из нежилого общего имущества в жилые. Правление объявило, что собрание состоялось. Законно ли такое решение? Имеет ли правление полномочия управлять общим имуществом без выбора способа управления общим имуществом?

Ответ:

Несколько странно выглядит ситуация, изложенная в данном вопросе, абсолютно не похожая на белорусскую практику. Подозреваем, что автор живет в другой стране, не в Беларуси, и не обратил внимания, что наш сайт в белорусском сегменте сети Интернет. Впрочем, с чем только не приходилось сталкиваться уже, поэтому возможно всякое.

С точки зрения белорусского законодательства вообще непонятно что у вас там произошло.

Согласно п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" управление общим имуществом может осуществляться одним из следующих способов:

  • непосредственно участниками совместного домовладения, если в собственности у нескольких участников совместного домовладения находится не более десяти объектов недвижимого имущества;
  • товариществом собственников или организацией застройщиков;
  • уполномоченным лицом по управлению общим имуществом, назначаемым в соответствии с настоящим Указом и иными актами законодательства.
Часть 1 п. 1.2 Указа № 538 говорит, что решение по вопросу выбора способа управления общим имуществом считается принятым, если на общем собрании участников совместного домовладения либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали более двух третей участников совместного домовладения от общего количества всех участников совместного домовладения.
 
Из перечисленных выше способов управления общим имуществом такой орган как правление может быть только в товариществе собственников или организации застройщиков (жилищном кооперативе). Но если вы пишете, что решение по выбору способа управления общим имуществом не принято, соответственно, товарищество собственников не создано. А если товарищество собственников не создано, то не может быть никакого правления. Только после создания ТС избираются его руководящие органы - правление, председатель правления.  В вашем же случае совсем непонятно, откуда могло взяться правление и это вообще правление чего? Если нет ТС, то это не может быть правление товарищества собственников. Тогда чего это правление?
 
Перевод нежилого помещения в жилое - это вообще отдельная тема. 
 
Но отвечая прямо на ваш вопрос о том, имеет ли правление полномочия управлять общим имуществом без выбора способа управления общим имуществом, ответим так: без выбора способа управления общим имуществом никакого правления не может быть вообще.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
 
Вернуться к списку вопросов