Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ксения
Вопрос:

Я гражданка РФ с видом на жительство в Республике Беларусь. Прописку для ВНЖ получила по договору найма. Сейчас хочу арендовать квартиру, не меняя прописки, то есть оставляя договор найма. Не будет ли это противоречить законодательству?

Ответ:

Прописки в Республике Беларусь нету. В 2007 г. Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания" (далее - Указ № 413) прописка была упразднена и вместо нее была введена система регистрации граждан по месту жительства или месту пребывания. При этом отметим, что для целей Указа № 413 к гражданам относятся граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь.

Указом № 413 было утверждено Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания (далее - Положение).

Указом № 413 установлено, что каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь и в случаях и порядке, предусмотренных Положением, обязан либо вправе зарегистрироваться по месту пребывания в пределах Республики Беларусь (п. 3.1).

Согласно п. 21 Положения регистрация по месту пребывания осуществляется в случае временного выезда гражданина из места жительства на срок более одного месяца. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года, если иной срок не установлен Положением. При этом по общему правилу речь идет о праве граждан зарегистрироваться по месту пребывания, а не об обязанности.

В то время, когда к регистрации по месту жительства подход иной: согласно п. 13 Положения для регистрации по месту жительства гражданин обязан не позднее одного месяца со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за регистрацию, а при его отсутствии – в орган регистрации. При этом обращение гражданина к лицу, ответственному за регистрацию, или в орган регистрации для снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства не требуется. 

Таким образом, регистрация по месту жительства предполагает, что гражданин именно в этом месте и проживает, то есть регистрация предполагает проживание. При этом гражданин может на одно и то же время заключить и несколько договоров найма жилого помещения, закон это не запрещает.  Но зарегистрированным по месту жительства гражданин должен быть там, где фактически проживает.

Согласно ст. 24.33 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, влечет наложение штрафа в размере до 3 базовых величин (ч. 1); то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин (ч. 2).

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал